Удаление зуба мудрости

gomulu-dis-nedir-2yvn62rexdcrsgi7gpj9j4Проблемы с зубами мудрости – это весьма частое явление. Практически всегда прорезывание последних моляров связано с сильными болями, да и нередко зуб вырастает уже разрушенным. Если Вы будете ждать до тех пор, пока зуб мудрости начнет болеть, то удаление может сопровождаться серьезным риском осложнений. Желательно не дожидаться сильных болей в области этого зуба, а при первых болезненных признаков пойти на консультацию к стоматологу-хирургу.

 

 

 

 

Есть ряд случаев, когда зуб мудрости удалять не нужно:

  • Зуб прорезывается без проблем и сразу занимает в десне правильное положение;
  • Зуб мудрости не мешает устанавливать стоматологические конструкции;
  • У зуба мудрости есть правильно прорезавшийся зуб-антагонист.

Показания к удалению зуба мудрости

Впрочем, несмотря на то, что при возможности зуб мудрости стоит сохранить, есть ситуации, когда его просто обязательно требуется удалить. Удаление зуба мудрости необходимо:

  • При возникновении перикоронарита, сопровождающегося отеками, сильной болью и другими симптомами;
  • Если зуб неправильно расположен в десне, например, его коронка наклонена в одну из сторон. В этом случае зуб не подходит ни для протезирования, ни для пережевывания пищи. Кроме того, из-за наклона такой зуб может травмировать слизистую оболочку или соседний зуб;
  • Если для его прорезывания в челюсти уже нет места. В этом случае прорезывание зуба мудрости сместит другие зубы;
  • Если при прорезывании зуб мудрости может разрушить соседний зуб

Удаление непрорезавшегося зуба мудрости

Непрорезавшийся, или ретинированный зуб – это зуб, оставшийся под слизистой, а иногда и в костной ткани. В некоторых случаях время прорезывания еще не наступило, а иногда зуб просто не прорезывается вообще, даже к старости.

Часто непрорезавшиеся восьмерки не доставляют проблем, однако иногда в ней начинаются воспалительные процессы. Их первые признаки – это боли в ухе на стороне ретинированного зуба, а также повышение температуры. В этом случае ретинированный зуб придется удалить.

Его удаление проходит так же, как просто удаление зуба мудрости, за исключением того, что сначала десна разрезается для доступа к зубу, а затем зашивается для заживления.

Ретинированный зуб может привести к очень серьезным негативным последствиям. Чаще всего восьмой зуб при своем неправильном положении оказывает давление в область седьмого зуба, что может привести к разрыву сосудисто-нервного пучка седьмого зуба и развитию воспалительного процесса в седьмом зубе. Кроме этого, при частичном прорезывании восьмого зуба, могут возникать такие тяжелые осложнения как периостит, остеомиелит, абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области.

Удаление прорезавшегося зуба мудрости

Простое удаление зуба мудрости

Для простого удаления характерно отсутствие надрезов и необходимости высверливать отдельные участки кости. Такое удаление проводится с помощью элеваторов и щипцов.

Первым делом врач выясняет, есть ли у пациента аллергия на какие-либо анестезирующие препараты, чтобы подобрать правильный анестетик.

Затем осуществляется анестезия, после которой должно пройти 3-5 минут. За это время врач подбирает правильные инструменты – их выбор зависит от того, на какой челюсти расположен зуб, в каком он находится состоянии и воспалены ли окружающие ткани.

Как только анестезия подействовала, врач удаляет зуб точно так же, как удаляются обычные зубы.

Обычно после удаления зуба остаются достаточно крупные лунки, которые требуют ушивания даже после простого удаления. Если лунку от удаления зуба мудрости ушить, то она заживет намного быстрее. Если же зуб удалялся на фоне уже существующего гнойного процесса, то ушивание не производится – здесь необходимо, чтобы гнойное содержимое оттекало как можно свободнее.

Если не учитывать действие анестезии, то простое удаление зуба мудрости занимает от одной до десяти минут. Обычно через 3-4 дня пациент приходит на повторный прием, чтобы врач убедился, что восстановление после удаления проходит нормально.

Сложное удаление зуба мудрости

Если зуб мудрости труднодоступен, прочно сидит в челюсти, прорезывается в неправильном направлении или не прорезывается вовсе, то требуется сложное удаление: с разрезами, применением бормашины и обязательным накладыванием на рану швов.

Сначала пациенту делается анестезия, но несколько более сильная – ее действия ждут десять минут. Затем, в зависимости от того, как прорезался зуб, проводятся различные манипуляции, включающие в себя надрезы десны, высверливание костных тканей, удаление зуба и ушивание раны. Такая операция может длиться достаточно долго, в зависимости от сложности случая.

Швы при сложном удалении делают из нерассасывающегося материала. Стоматолог снимает их только тогда, когда четко будет уверен, что края раны хорошо срослись.

На повторный прием пациент приходит уже через пару дней.