Успех эндодонтического лечения

136191

      Одним из самых важных показателей, по которому специалисты оценивают адекватность проведенного лечения корневого канала зуба является соблюдение эндодонтического протокола, в который входит:

применение коффердама для изоляции зуба

применение апекслокатора для определения длины корневого канала

использование для ирригации и дезинфекции канала гипохлорита натрия 6%

адекватное расширение корневого канала, позволяющее осуществить эффективную дезинфекцию и ирригацию.

применение ультразвуковых инструментов для дополнительной очистки корневого канала

мониторинг процесса лечения посредством нескольких внутриротовых рентгеновских снимков:

  1. Диагностический рентгеновский снимок для подтверждения рабочей длины канала зуба.
  2. Снимок перед пломбировкой канала.
  3. Снимок сразу после пломбировки, для контроля качества пломбирования корневого канала.
  4. Отдаленный мониторинг и контрольный снимок, демонстрирующий результат эндодонтического лечения через 6 мес.
      Успех лечения во многом зависит от рук эндодонтиста и  специального оборудования. Для хорошей эндодонтии главное не наличие микроскопа, а наличие хорошего инструмента для прохождения каналов, и хорошей системы пломбирования каналов.

Важнейшим фактором или факторами является наличие инфекции в каналах зуба и факт первичного эндодонтического лечения зуба в анамнезе. От этого серьезно меняются шансы на успех. Многие исследования, проведенные в различное время и в разных странах мира свидетельствуют о том, что успех составляет:

  • при первичном эндодонтическом лечении — 92-95%
  • при повторном, цифры меньше и колеблются около 75-80%

Под первичным лечением подразумевается эндодонтическое лечение по поводу пульпита – тогда, когда эндодонтист проводит удаление еще стерильной воспаленной пульпы. Именно в этом случае в корневом канале еще НЕТ бактерий и иных микроорганизмов, на стенках дентинных каналов и канальцев еще НЕТ сложнорастворимой биопленки, что улучшает прогноз лечения корневых каналов зуба.

Понимая ценность и относительную простоту первичного эндодонтического лечения, опытный эндодонтист старается провести лечение в одно посещение и лишь редкие осложнения, такие как кровотечение из корневого канала или повышенная чувствительность в некоторых участках его, могут изменить идеальный план и отложить постоянное пломбирование, на повторный визит.

    При повторном эндодонтическом лечении эндодонтист сталкивается с необходимостью устранения из корневого канала:

  • биопленки (бактерий и других микроорганизмов),
  • инфицированных органических остатков,
  • старого пломбировочного материала и, возможно, отломков стоматологических файлов и иных инструментов

Следующим, не менее важным критерием успеха эндодонтического лечения в отдаленном периоде является корональный герметизм и снова соблюдение протокола при восстановлении зуба. Иными словами, важно то, насколько надежно и точно будет восстановлена коронковая часть зуба. Чаще всего, для предотвращения микроподтекания и инфицирования корневых каналов из полости рта, зуб необходимо протезировать искусственной коронкой. Герметичная реставрация улучшает прогноз эндодонтического лечения. Отсутствие коронального герметизма резко снижает результаты, достигнутые при эндодонтическом лечении.

Любопытные результаты получили RAY HA и Trope M. в 1995 году, проведя исследование, в котором они рассмотрели зависимость результата эндодонтического лечения от коронального герметизма.

    Выводы были следующими:

  • хорошее эндолечение + герметичная реставрация = успех 91.4%
  • хорошее эндолечение + плохая реставрация = успех 44.1%
  • плохое эндолечение + герметичная реставрация = успех 67.6%
  • плохое эндо + плохая реставрация = успех 18.1%

Не все так прямолинейно, как в этом исследовании, еще достаточно много нюансов и мелочей, не учтенных в нем, но полученные цифры впечатляют, не так ли?