Сегодня исправить прикус можно в любом возрасте. О том, почему это важно для здоровья и какие существуют методики, мы и поговорим сегодня.

Почему нужно исправлять неправильный прикус

Поводом для обращения к ортодонту может быть не только искривление зубов. На самом деле, ортодонтическое лечение предназначено также для исправления неправильного прикуса. Кроме эстетических проблем, нарушенный прикус является причиной:

  • проблем с височно-челюстным суставом, повышается вероятность его преждевременного истирания
  • повышенного износа зубов, а также появления клиновидного дефекта
  • дискомфорта при пережевывании пищи, приводящего в будущем к проблемам в ЖКТ
  • проблем с дикцией
  • бруксизма (скрежет зубов)

Также важно понимать, что исправление прикуса непременно потребуется, если вы решили поставить импланты или протезы. Неправильный прикус значительно снизит срок эксплуатации, так как нагрузка на зубной ряд будет распределяться неправильно и, как следствие, будет иметь место повышенный износ конструкции.

Исправление прикуса у взрослых

Эффективнее всего и быстрее проводить ортодонтическое лечение в подростковом периоде. Тогда процесс проходит максимально безболезненно и крайне редко требует хирургического вмешательства. Но не стоит думать, что, если вы не успели пройти лечение в школьные годы, для вас все потеряно. Сегодня существуют методики, позволяющие исправить аномалии различной степени сложности даже у взрослых.

В зависимости от сложности и финансовых возможностей пациента, врач-ортодонт может предложить использовать для лечения вестибулярные брекеты (стандартные брекет-системы), лингвальные брекеты (ставятся на внутреннюю поверхность зубов) или элайнеры (прозрачные капы). Каждая из систем имеет свои плюсы и минусы, но гарантированно позволяет достичь поставленной цели — добиться правильного смыкания зубов.

Многих беспокоит вопрос сроков. Как правило, исправление прикуса разной сложности брекетами занимает не более 2,5 лет.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *