Уверены, вы наслышаны о шоколаде. До недавнего времени его часто ассоциировали с лишним весом, проблемами с сердцем, акне и плохими зубами. Последние исследования какао-бобов, главного ингредиента шоколада, позволили сделать интересные выводы и опровергнуть некоторые факты. Особенно те, что касаются области стоматологии.
Что такое шоколад
Именно в горьком шоколаде содержатся флавоноиды (они же растительные полифенолы). Они обладают рядом полезных для человека свойств:
- Способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости
- Снижают уровня плохого холестерина
- Уменьшают риск развития заболеваний сердца на 30%
- Помогают защищать здоровье зубов
Как шоколад помогает бороться с кариесом
Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект от потребления шоколада, важно помнить:
- Шоколад должен быть с содержанием тертых какао-бобов не менее 70% и количеством сахара не более 8-9% на плитку. Конфеты из молочного и белого шоколада не обладают полезными свойствами
- После шоколада можно выпить воды или несладкого чая. Газировка и сладкие напитки изменят баланс полости рта в сторону повышения кислотности
- Не забудьте воспользоваться зубной нитью, чтобы извлечь кусочки сладости, попавшие между зубами.