Абатменты могут отличаться по размеру, форме, материалу и даже по способу установки. Иногда для достижения паралельности используются угловые изделия или угловые адаптеры. Как правило абатменты фиксируются на имплантат через некоторое время – после того, как конструкция полностью срастется с костью. Но часто абатменты являются не самостоятельной частицей, а единым целым вместе с внутрикостной частью импланта. Выбор конструкции зависит в первую очередь от медицинских показаний.

Виды абатментов

Формирователь десны

Временный абатмент, который устанавливается непосредственно после имплантации зуба при классической двухэтапной имплантации. Второе его название – «заглушка». Необходим для защиты импланта от проникновения внутрь ранки различных бактерий, а также заживления мягких десневых тканей над ним

Стандартный абатмент

Может быть различной длины (в зависимости от вида протеза), также представлен в разных вариантах наклона по отношению к зубному импланту (20º-45º)

Угловой абатмент

Имеет определенный наклон, что позволяет разместить зубную коронку или протез на импланте также под углом – это придает зубному ряду максимальную естественность

Литой абатмент

Это монолитные конструкции, где абатмент соединен с зубным имплантом. Это позволяет провести имплантацию зубов всего за одну операцию, что существенно сокращает сроки лечения, а также минимизирует травмирование тканей,

Индивидуальный абатмент

Создается из различных материалов, в том числе диоксида циркония под особенности прикуса пациента.

Абатмент создается из таких материалов, как металл (золото, титан), керамика, пластик, диоксид циркония. Также он может быть комбинированным – то есть состоять из составных частей, изготовленных из различных материалов. На выбор влияют такие критерии как: тип конструкции, показатели прочности и надежности, клиническая ситуация, а также стоимость. Что касается резьбы, то она определяется диаметром искусственного корня – импланта, а также размером будущего протеза.

Обычно в имплантации зубов используются готовые промышленные абатменты, но бывают случаи, когда конструкции выполняются по индивидуальному заказу для конкретного пациента.

Установка абатмента на зубной имплант

  • вживление зубного импланта,
  • установка формирователя десны сразу после имплантации зубов,
  • приживление импланта (на это требуется не менее 3 месяцев после имплантации зубов),
  • снятие «заглушки», установка абатмента,
  • в среднем через 1-2 недели после установки абатмента врач приступает к протезированию зубов. Абатменты, которые сразу соединены с имплантом, устанавливаются всего за одно посещение врача. Искусственный корень вживляется в костную ткань, а верхушка-абатмент при этом остается на поверхности. Это позволяет установить сверху коронку в предельно короткие сроки после операции.

 

Способы фиксации абатментов на зубных имплантах

По желанию пациента и по определенным медицинским показаниям абатмент может быть установлен сразу после вживления импланта, пропуская этап установки формирователя десны. В этом случае врач переходит сразу к временному протезированию. Однако пациенту нужно быть предельно осторожным и не нагружать новые искусственные зубы, чтобы не сдвинуть только что установленный имплант.

По способу фиксации разделяют:

  • Винтовой, когда коронка накручивается на абатмент. Преимущество данного способа крепления – возможность снятия конструкции для ее реставрации,
  • Цементирование, когда протез закрепляется на абатменте с помощью специального цементирующего раствора. Преимуществом этого вида фиксации является улучшение эстетических качеств и повышение комфортности эксплуатации конструкции.

В период адаптации мягких тканей к установке абатмента, ротовая полость нуждается в тщательном уходе, причем чистить нужно не только натуральные, но и искусственные зубы, а также все их составные части. Очищать абатмент можно с помощью мягкой щетки на третий день после операции. В первые же дни во избежание травмирования слизистых оболочек рекомендуется аккуратное полоскание антибактериальными растворами. Также могут быть использованы дополнительные антисептические и противовоспалительные средства по назначению врача. Следует обратиться к врачу, если через неделю после операции не спадает опухоль мягких тканей, присутствует болезненность тканей, которая не проходит в течение недели после операции, либо из десны вокруг абатмента выделяется жидкость. Все эти сигналы могут повествовать о воспалении мягких тканей и последующем отторжении импланта.

Дискомфорт после установки абатмента

Следует обратиться к врачу, если через неделю после операции не спадает опухоль мягких тканей, присутствует болезненность тканей, которая не проходит в течение недели после операции, либо из десны вокруг абатмента выделяется жидкость. Все эти сигналы могут повествовать о воспалении мягких тканей и последующем отторжении импланта.

Уход за абатментом

В период адаптации мягких тканей к установке абатмента, ротовая полость нуждается в тщательном уходе, причем чистить нужно не только натуральные, но и искусственные зубы, а также все их составные части. Очищать абатмент можно с помощью мягкой щетки на третий день после операции. В первые же дни во избежание травмирования слизистых оболочек рекомендуется аккуратное полоскание антибактериальными растворами. Также могут быть использованы дополнительные антисептические и противовоспалительные средства по назначению врача.

абатмент фото
абатмент фото

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *