Почему дышать через рот вредно

При вдохе через нос воздух согревается, фильтруется за счет ворсинок и слизистой, увлажняется. Только при дыхании через нос человек чувствует запахи, что очень важно для нормального процесса пищеварения. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, аллергические реакции, травмы и искривление носовой перегородки, а также в редких случаях генетические особенности (узкие пути), становятся причиной того, что человек не может дышать носом и переключается на альтернативный тип дыхания.

В результате отмечают следующие неприятные эффекты:

  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Нарушения сна, вызванные неправильным положением языка (осложняется дыхание, возникает апноэ)
  • Появляется неприятное чувство давления в области лица
  • Начинаются проблемы со слухом
  • Изменяется форма лица
  • Нарушается осанка
  • Возникают стоматологические проблемы
  • Проблемам с пищеварением

Особенно опасно неправильное дыхание у детей. Их кости находятся в процессе формирования, а значит, они намного больше подвержены риску изменения лица, приобретения искривленной осанки и неправильного прикуса. Последнее в свою очередь ведет к ряду еще более неприятных последствий.

Дыхание через рот, взгляд стоматолога

Из предыдущего раздела мы выяснили, что дыхание через рот оказывает существенное влияние на качество жизни человека. Давайте отдельно рассмотрим, чем оно чревато со стоматологической точки зрения.

Во-первых, пациенты, которые дышат через рот, более подвержены риску возникновения кариеса и заболеваний десен. Это связано с тем, что у них вырабатывается меньше слюны. Слюна человека должна иметь определенный pH, чтобы бороться с бактериями и создавать на поверхности эмали защитную пленку. Чем слюны меньше, тем легче бактериям размножаться и вызывать проблемы, в том числе неприятный запах изо рта.

Во-вторых, начинаются развиваться патологии прикуса. Это особенно быстро происходит у детей и подростков. Нарушенный прикус в свою очередь ведет к большому числу проблем. А его исправление требует времени, сил и затрат.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.