Своим названием протез обязан форме, чем-то схожей с крыльями бабочки. Фиксируется во рту пациента на опорных зубах при помощи крючков. Обычно не используется больше года.

Характеристики протеза-бабочки

Как уже было сказано, протез-бабочка – это временное решение для замены не больше чем двух — трех утраченных зубов для пациентов, проходящих процедуру имплантации. Ставятся они не только с целью восстановления внешнего вида зубного ряда. Их основные функции – помощь с правильным распределением нагрузки на весь челюстно-лицевой аппарат во время жевания и сохранение текущего положения зубов. Протез не позволит соседям сместиться в сторону пробела.

Существует два варианта исполнения протеза-бабочки: нейлон и акрил. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей пациента, сроков ношения протеза и располагаемого бюджета. Нейлон считается материалом более современным, гипоаллергенным и эстетичным по сравнению с акрилом. Но и стоимость его изготовления обойдется дороже. Если замена нужна всего на пару месяцев, лучше рассмотреть акрил как более дешевый аналог.

Плюсы и минусы протеза-бабочки

Как у любой съемной ортопедической конструкции, у протеза-бабочки есть свои преимущества и недостатки.

Из плюсов можно выделить:

  • Не требуется предварительная обточка опорных зубов, протез крепится на кламмеры
  • Протез не требует особенного ухода, достаточно промывать его в чистой воде зубной щеткой после каждого приема пищи, а на ночь оставлять в спецрастворе
  • Восстанавливает эстетику до момента установки импланта
  • Низкая стоимость изготовления. Однако важно помнить, что нейлон обойдется дороже акрила

Недостатки у протеза тоже имеются:

  • Хрупкость протеза. Пластика хватает для того, чтобы помочь соседним зубам в пережевывании пищи, но грызть твердое им категорически нельзя
  • Аллергическая реакция на акрил. Явление не редкое, поэтому его стоит принимать во внимание
  • Трудности с адаптацией. В первое время может быть тяжело разговаривать, будет дискомфорт в области десны при жевании
  • Как любой протез, бабочка не предотвращает атрофию костной ткани. Эту проблему способен решить только имплант

Очевидно, что протез-бабочка является прекрасной временной заменой удаленных зубов на период приживления импланта. Он способен восстановить внешний вид, купировать процесс смещения зубов в сторону освободившегося пространства, помочь в жевании. Хрупкость и неспособность противостоять убыли кости не позволяют считать его достойной альтернативой имплантации.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.