Что такое шоколад
Шоколад – это лакомство, приготовленное из обжаренных какао-бобов, смешанных с сахаром, какао-пудрой и какао-маслом с добавлением сухого или сгущенного молока. Из всех известных видов шоколада самый лучший – тёмный, состав которого включает только тертый какао (не менее 70%), масло какао и немного сахара.
Именно в горьком шоколаде содержатся флавоноиды (они же растительные полифенолы). Они обладают рядом полезных для человека свойств:
- Способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости
- Снижают уровня плохого холестерина
- Уменьшают риск развития заболеваний сердца на 30%
- Помогают защищать здоровье зубов
Как шоколад помогает бороться с кариесом
Разрушение зубов происходит, когда бактерии в ротовой полости превращают сахар в кислоты, которые в свою очередь портят зубную эмаль и создают отличную среду для роста бактерий, вызывающих кариес. Соединения в какао-бобах обладают антибактериальным действием. Когда вы едите горький шоколад, флавоноиды препятствуют излишнему повышению кислотности полости рта. Бактерии не могут размножаться, а значит, ваши зубы остаются целыми.
Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект от потребления шоколада, важно помнить:
- Шоколад должен быть с содержанием тертых какао-бобов не менее 70% и количеством сахара не более 8-9% на плитку. Конфеты из молочного и белого шоколада не обладают полезными свойствами
- После шоколада можно выпить воды или несладкого чая. Газировка и сладкие напитки изменят баланс полости рта в сторону повышения кислотности
- Не забудьте воспользоваться зубной нитью, чтобы извлечь кусочки сладости, попавшие между зубами.