Сегодня стоматологи пропагандируют профилактику кариеса, регулярные осмотры для ранней диагностики проблем с зубами, а также ежегодные гигиенические профессиональные чистки для того, чтобы максимально сохранить здоровье полости рта пациента. Большинства серьезных проблем можно избежать, просто тщательно соблюдая гигиену. От других поможет обращение к врачу на ранних стадиях (кариес, гингивит, повышенная чувствительность зубов, рецессии десны и пр). Но даже сегодня попадаются пациенты, которым требуется срочная стоматологическая помощь, как результат постоянного откладывания визита к врачу. А в некоторых случаях зуб уже нельзя спасти.

Показания к удалению зубов

Причин для удаления зуба довольно много. Чаще всего это:

  • пародонтит в той стадии, когда лечение уже не поможет устранить подвижность зубов
  • десневой свищ, способный вызвать серьезные последствия для здоровья пациента в целом
  • кариес на той стадии, когда сохранить коронку зуба уже невозможно
  • неправильно растущий зуб мудрости
  • кисты и гранулемы на верхушках зуба

Первые три пункта являются результатом несвоевременного обращения к врачу. Во всех этих случаях потери зуба (зубов) можно было бы избежать при регулярном посещении стоматологического кабинета.

Что касается зубов мудрости, здесь важно тщательно следить за состоянием моляров. Если восьмерки мешают жевательным зубам, их лучше удалить. То же относится к случаям, когда зубы мудрости растут «в щеку».

Методы удаления зубов

За последние десятилетия стоматология сильно шагнула вперед, но методики удаления зубов остались прежними. Выделяют:

  • простое удаление, когда коронка зуба достаточно цела, и хирургу есть за что зацепиться
  • хирургическое, когда коронка зуба сильно повреждена или отсутствует, когда доступ к зубу осложнен, когда зуб не прорезался полностью (относится к зубам мудрости)

В некоторых случаях удаление зуба требует внешнего доступа. Такая операция может быть выполнена только в условиях стационара.

Что же касается болевых ощущений, сегодня их бояться не стоит. Анестезия позволит полностью устранить боль во время удаления, а обезболивающие помогут снизить неприятные ощущения после операции.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.