Одним из важнейших профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья ваших зубов является профессиональная чистка у стоматолога. Эта процедура поможет предотвратить кариес, болезни десен и пародонтит.

Опасность зубного камня и пародонтита

Зубы защищает специальная пленка. Но именно на ней образуется зубной налет. В свою очередь зубной налет в сочетании с веществами из слюны со временем превращается в зубной камень. Результат – нарушение кровообращения, болезни десен, кариес. В запущенных случаях зубной камень может стать причиной выпадения зубов.

Пародонтит – заболевание околозубной ткани – является главной причины воспалений десен. Если не лечить вовремя, в рыхлую ткань десны попадут бактерии, начнется нагноение. Чем дольше больной будет оттягивать поход к стоматологу, тем больше вероятность потери зубов.

Хорошая новость в том, что регулярная профессиональная гигиена полости рта поможет избежать подобных проблем.

Как происходит профессиональная чистка зубов

Для большинства пациентов процедура абсолютно безболезненная. Исключение могут составлять те, у кого очень чувствительные зубы. В этом случае врач предложит вам анестезию.

Чистка проводится в несколько этапов. Сначала необходимо с помощью специального аппарата снять все отложения на зубах. Ультразвук разрушает камень, а струя воды помогает отделить его остатки от поверхности зубов. Следующая ступень – дополнительная очистка зубов от пигмента и остатков налета при помощи аппарата Air Flow. Под давлением на поверхность зубов подается струя воды с порошком. Методика позволяет добраться до самых труднодоступных мест.

Последним этапом становится полировка и нанесение специального защитного геля с фтором.

Как часто нужно делать профессиональную чистку зубов

Обычно процедуру стоит проводить не реже одного раза в год. Если вы курите, злоупотребляете кофе, у вас есть склонность к образованию зубного камня, у вас проблемы с ЖКТ или установлены брекет-системы, стоит делать процедуру дважды в год или чаще. Подробнее вам расскажет ваш стоматолог.

Противопоказаний к процедуре практически нет. Однако, если вы страдаете бронхиальной астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями, вам необходимо заранее уведомить о своем состоянии врача, который будет проводить процедуру.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.