При дистальном прикусе верхняя челюсть сильно развита, при этом нижняя, напротив, развита недостаточно. В следствие данного нарушения зубы верхней челюсти значительно выдаются вперед. По статистике на дистальный прикус приходится не менее 30% всех случаев нарушения прикуса зубов человека.

Диагностика и причины дистального прикуса

Не все случаи дистального (прогнатического) прикуса видны невооруженным глазом. Фактически только сильные нарушения влияют на внешность человека. В таких случаях подбородок выглядит недоразвитым по сравнению с другими чертами лица.

Для диагностики дистального прикуса проверяют, насколько «шестерка» смыкается с зубом-антагонистом. Чем больше соприкосновение, тем легче искривление. Самыми сложными считаются случаи, когда верхние шестерки находятся между нижними шестерками и пятерками.

Почему появляется дистальный прикус

Дистальный прикус начинает формироваться в раннем возрасте. Вот основные причины его появления:

  • Наследственный фактор. Часто, если родители имеют такую патологию, она передается детям
  • Патология развития плода в утробе в результате болезни матери, если мать имела вредные привычки и тд
  • Искусственное вскармливание. Грудное вскармливание играет важнейшую роль в формировании прикуса. Ребенок вынужден трудиться, чтобы получить молоко, в результате задействуются жевательные мышцы зубочелюстного аппарата. При кормлении из бутылочки мышцы почти не работают, молоко само льется в рот. Помочь могут специальные ортодонтические соски, имитирующие материнский сосок
  • Привычка ребенка с младенчества сосать палец. Лучше стараться предлагать малышу ортодонтическую соску
  • Аномалии прорезывания или несвоевременная смена зубов. Часто дистальный прикус развивается у детей, у которых с опозданием вырастают клыки. Посещайте регулярно стоматолога и ортодонта для выявления проблемы на ранней стадии. Врач даст нужные для коррекции рекомендации
  • Дыхание через рот. При дыхании через рот, особенно у детей, начинает деформироваться верхняя челюсть.

Лечение дистального прикуса

Легче всего прогнатия лечится у детей. В процессе коррекции применяются пластинки и формирователи прикуса. В сложных случаях обращаются к внеротовым ортодонтическим конструкциям и брекетам. Иногда требуется удаление некоторых зубов.

Оправдано применение несъемных аппаратов Айнсворта и Френкеля. Для стимуляции роста нижней челюсти рекомендованы съемные конструкции, такие как небный расширитель, преортодонтический трейнер и прочие.

Во взрослом возрасте исправление дистального прикуса намного сложнее. Может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция по исправлению дистального прикуса называется гениопластикой и состоит она в коррекции формы подбородка. Операция сложная, поэтому в легких случаях чаще в качестве лечения предлагают «маскировку». Ставятся брекеты, удаляют моляры и премоляры. При сложной прогнатии без хирургического вмешательства не обойтись.

Почему надо лечить дистальный прикус

Прикус напрямую влияет на качество жизни человека. Внешний вид, здоровье и возможность легко общаться  — все это зависит от прикуса.

Прогнатия отражается в первую очередь на внешности. Нарушенные пропорции делают черты лица малопривлекательными, слабыми из-за недоразвитого подбородка. У человека с данной патологией часто развиваются серьезные проблемы с дикцией.

Неправильное смыкание зубов приводит к некачественному пережевыванию пищи и, как следствие, проблемам с пищеварением.

Со стороны здоровья зубочелюстного аппарата также будет множество нарушений от повышенной стираемости жевательных зубов в следствие слишком большой нагрузки и проблем с височно-нижнечелюстным суставом до невозможности качественного протезирования.

Дистальный прикус — это та патология, лечить которую необходимо, и делать это нужно в раннем возрасте.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *