Причины сколов

Мы говорим, что сколы появляются в результате механических повреждений, но это отнюдь не означает, что причиной могут быть только травмы. Эмаль зуба невероятно крепкая. Однако есть ряд факторов, которые могут прямо или косвенно привести к  возникновению повреждений:

  • Использование зубов не по назначению (попытка разгрызть орех со скорлупой или твердую кость, открыть зубами бутылку, перекусить металлический провод и тд на что хватало фантазии)
  • Неправильный прикус. Нагрузка распределяется неправильно, в результате одни зубы работают больше других
  • Кариес. Поврежденный зуб будет намного более хрупким
  • Депульпация. Зуб без пульпы намного более хрупкий, так как не получает питания
  • Деминерализация зубной эмали. Причин может быть множество, начиная от плохого питания и заканчивая самостоятельным бесконтрольным отбеливанием зубов
  • Неправильно установленная пломба

Виды сколов и их лечение

Все виды сколов можно условно разделить по степени тяжести. Для каждого есть свои методики восстановления:

  • Легкие сколы. Такие повреждения затрагивают только эмаль зуба, вызывая трещины и еле заметные сколы. Болей, как правило, нет. Но обратиться к стоматологу нужно как можно скорее, чтобы устранить риск проникновения в образовавшуюся брешь бактерий. При легких сколах вам могут предложить провести процедуру минерализации и зашлифовать трещины. Пломбирование используют редко
  • Сколы средней тяжести. При таких травмах повреждается слой дентина. Чаще всего возникает на передних зубах и стенках жевательных зубов. В этих случаях зуб восстанавливают путем пломбирования или наращивания с использованием композитного материала, подобранного под цвет вашей эмали. В отдельных случаях возможно применение вкладок или накладок (виниров)
  • Тяжелые сколы. Это самый болезненный вид сколов, при котором сильно повреждается коронковая часть зуба, иногда с расщеплением. Если затронута пульпа, приходится первым делом удалить нерв и запломбировать каналы, затем уже приступать к восстановлению при помощи искусственных коронок. Бывает, что повреждения настолько серьезны, что показано полное удаление зуба и его сколков. Тогда единственными вариантами для восстановления зубного ряда будет мост или дентальный имплантат.

Что делать при сколах

Какой бы не была причина возникновения скола и степень его тяжести, действовать нужно следующим образом. Первым делом прополоскайте рот чистой кипяченой водой. Это позволит убрать из ротовой полости осколки эмали и зуба, которые иначе могут травмировать мягкие ткани. Если есть кровотечение, приложите стерильный бинт. Ни в коем случае не пытайтесь проверять состояние зуба языком или расшатывать его дальше. Вы можете порезаться и навредить себе еще больше.

Отправляйтесь к стоматологу как можно скорее, даже если вам кажется, что повреждение незначительное. Любая трещинка в эмали многократно повышает риск возникновения кариеса и дальнейших разрушений зуба. Не пытайтесь самостоятельно приклеить на место отколовшийся кусок! Долго он не продержится и вам все равно придется обратиться к врачу. Доверьте работу профессионалам.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.