Проблемы с зубами могут возникнуть в любом возрасте. Поэтому для всех важно иметь основные знания о зубах и их строении.

 Анатомия зуба

Анатомия зуба на самом деле не представляет ничего сложного. Зуб состоит из различных слоев, которые взаимосвязаны и работают как один механизм. Каждый зуб состоит из нескольких частей:

Коронка. Это видимая часть зуба. Коронка покрыта белым веществом, называемым эмалью. Эмаль является самым твердым веществом в организме человека. Хотя эмаль очень прочная, она легко может быть разрушена под влиянием кислот, производимых бактериями полости рта, и кислотами, которые содержатся во многих напитках, например, газированной воде.

Дентин. Дентин ─ это слой, расположенный под эмалью. Хотя дентин не такой прочный, как эмаль, его прочность сопоставима с костью. Еще одно интересное качество дентина ─ это гибкость. Например, если вы откусываете очень жесткую пищу, дентин способен немного прогибаться, что позволяет сохранить зуб от трещин, как это могло бы быть, будь зуб сделан из одной только эмали.

Пульпа. Это самый внутренний слой зуба. Пульпа обеспечивает поступление кровотока и питательных веществ к зубу. Пульпа также содержит нервы, подходящие к зубу. Без надлежащего кровотока и иннервации зуб умрет. Пульпа зуба удаляется во время лечения корневого канала. Эта процедура позволяет стоматологу сохранить зубу форму и функцию. После того, как пульпа удаляется, зуб становится более хрупким с повышенным риском разрушения. Именно поэтому стоматологи часто рекомендуют устанавливать коронку на зуб, который подвергся лечению корневых каналов.

Корень. Это часть зуба, которая скрыта десной. Корни могут оголиться при рецессии десен, что часто является результатом заболевания пародонта. Корень удерживает зуб в кости во время жевания пищи. Еще одна часть корня называется цементом. Цемент представляет собой тонкий слой, который прикрепляет зуб к кости с помощью периодонтальной связки.

Периодонтальная связка. Основная функция периодонтальной связки ─ прикреплять зубы к костям. Периодонтальная связка также посылает импульсы от чувствительных рецепторов в мозг. Например, если человек ест попкорн и ему попадается твердое зерно, челюсть сразу же открывается, чтобы уменьшить давление. Периодонтальная связка посылает данный сигнал в мозг, в результате чего срабатывает рефлекс. Сам зуб не чувствует давление, он способен только посылать сигналы о боли в мозг.

Десна. Десны образуют оболочку вокруг зубов, которая защищает основную кость. При не соблюдении гигиены полости рта в течение длительного периода времени, десны становятся красными и опухшими, так как организм начинает воспалительный процесс. Это способ организма защититься от появившегося зубного налета. Если человек совсем прекращает чистить зубы, десны начинают отступать от зубов, в результате развивается заболевания пародонта, что в конечном итоге может ослабить зубы.

Кость. Кость позволяет удерживать зуб на месте. Кость способна к постоянной реконструкции в ответ на различные силы в полости рта. Например, если у человека брекеты, то есть существуют силы, давящие на зубы, кость изменяется, чтобы помочь зубам перейти в положение, в которое его толкают данные силы.

Различные типы зубов

Каждый зуб во рту имеет определенную функцию. Существую следующие зубы:

Резцы. Это острые передние зубы (четыре верхних, четыре нижних). Они используются для откусывания пищи.

Клыки (два верхних, два нижних). Они предназначены для разрывания пищи.

Премоляры (четыре верхних, четыре нижних). Эти зубы имеют два острых бугорка на жевательной поверхности. Премоляры используются для дробления и разрывания пищи.

Моляры (шесть верхних, шесть нижних). Эти зубы имеют несколько бугорков на жевательной поверхности. Они предназначены для измельчения пищи. Третьи моляры также называются зубами мудрости.

Заключение

Образованный пациент ─ это осведомленный пациент, который может принимать более взвешенные решения, касающиеся своего стоматологического здоровья. Зубы достаточно прочны, но они находятся под постоянным притеснением со стороны внешних сил. Если у пациента существуют какие-либо проблемы с зубами, следует обратиться к стоматологу немедленно.

По материалам drperrone.com

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.