Самый простой путь — это депульпировать все опорные зубы, чтобы избежать дальнейших осложнений. Но при таком подходе стоматологи  не уменьшают вероятность осложнений опорных зубов, а во многих случаях, просто переносят ответственность за лечение зубов на стоматолога-терапевта, который может провести качественное эндодонтическое лечение, а может провести не качественное, что само по себе уже является осложнением. В таком случае стоматолог-ортопед остается в стороне.

Еще один «плюс» такого подхода — это возможность снимать любое количество тканей опорных зубов, что так же облегчает работу врачу и зубному технику. А как же принцип «не навреди»?

Не навреди

К врачу обратился пациент с отсутствием одного зуба, рядом — интактные зубы с высокой коронковой частью. По окончании протезирования пациент получил металлокерамический протез и два депульпированных, сильно обточенных зуба. Такие случаи попадаются нередко. Есть и другой путь правильный путь — не депульпировать без необходимости опорные зубы. Этот путь более сложный, требует большей аккуратности, осторожности, дополнительных материалов и более уважительного отношения к пациенту и его зубам.

Часто у пациентов возникает вопрос «А почему нужно удалять нервы из здоровых зубов перед протезированием?». Сказать правду, что это вовсе не является обязательной процедурой. Когда пациент приходит без каких-либо жалоб и ему предлагают «живые» зубы превратить в «мертвые», сознательно поменяв их статус со «здорового» на «ранее леченный», это не может не вызывать недоумения  у пациента.

С другой стороны, с какой стати пациент должен оплачивать подобные работы? И вообще, как обосновать необходимость такого «лечения»? Какой выставить «диагноз» перед проведением эндодонтического лечения в здоровом зубе?

И где гарантия, что лечение зубов будет успешным и врачу не придется принимать претензии в недалеком будущем? Даже имея арсенал современных эндодонтических инструментов, материалов, ультразвуковых аппаратов, достаточных практических навыков не всегда удается добиться желаемого эффекта.

Известно также, что зубы без нервов, называемые «мертвые», становятся хрупкими, более подвержены разрушительным процессам твердых тканей, их амортизационная функция изменяется, особенно после широко используемого резорцин-формалинового метода и это не предвещает пациентам радужных перспектив.

При протезировании зубов без депульпации мы даем расширенную 3х-кратную гарантию.

Мы — против депульпации

Поэтому мы не являемся сторонниками депульпирования здоровых зубов и считаем, что это можно делать только в тех случаях, когда исчерпаны все альтернативы. На наш взгляд, звучит кощунственно, что депульпирование зубов — профилактика осложнений. Еще большее количество осложнений пациенты получат от депульпированных зубов, нежели после щадящего препарирования твердых тканей.

Протезирование без депульпации

На сегодня существует две школы, которые пропагандируют противоположные мнения.

Немцы считают, что депульпировать зуб под металлокерамику — преступление против нравственности и должно наказываться!

Американцы считают, что если хочешь спокойной жизни себе и своему пациенту, то необходимо депульпировать все зубы и не портить жизнь себе адвокатами на случай, если разболится какой-то хоть один живой зуб под большим металло-керамическим мостом. Учитывая тот факт, что американцы говорят это только между собой, не публикуя подобных официальных заявлений — наверное, это означает, что они тоже понимают, что живой зуб все-таки лучше мертвого.

Так что официальная версия все-таки за сохранение зуба живым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.