Что делать, если ребёнок выбил зуб. Чем быстрее вы доберётесь до стоматолога, тем больше шансов на приживление зуба. Помните, что отсутствующий зуб может изменить прикус ребенка.

Родители — ВАЖНО ЗНАТЬ — молочные и постоянные зубы у детей подлежат реплантации (приживлению) — если зуб выпал из лунки при ударе, его можно и нужно приживить туда же. Исключение составляют молочные зубы , которые уже приготовились для выпадения — например, передние зубы у пятилетнего ребенка, когда уже начались процессы рассасывания в корнях. Тогда уже бессмысленно реплантировать. Но если корень молочного зуба цел, вероятность успеха приживления высока.

По постоянным зубам статистика такая

Если зуб вернуть на место в течение 30 минут — он приживется в 90 процентов случаев, при откладывании реплантации до 2 часов — она будет неудачна в 90 процентах случаев. Понятно, что в течение первых 30 минут первую помощь пострадавшему ребенку будут оказывать его родители . По данным польских исследователей, процент медработников , готовых реплантировать зуб на месте травмы — всего 7 процентов, остальные предпочитают вызвать родителей, чтобы те отвезли ребенка к стоматологу. А это потеря времени, снижение шанса на приживление.

Поэтому — предупрежден — значит — вооружен. Расскажите друзьям.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ВЫБИЛ ПОСТОЯННЫЙ ЗУБ

  1. Зуб надо найти, поднять с земли, промыть под прохладной проточной водой 10 секунд, держа за коронку — не тереть, не трогать за корень.
  2. Вставить на место, как можно скорее. не смущаться, что если он немного выступает , стоматолог поправит , как надо. Накусить носовой платок — для лучшей фиксации зуба.
  3. Если ребенок или родитель страшатся сами вставить зуб на его место, поместить зуб в коровье молоко , физраствор ( НО НЕ ВОДУ!!!!) ( еще рекомендуют поместить зуб в рот более старшему ребенку, но насколько это реально — мне кажется, нереально) и очень быстро ехать к стоматологу для процедуры реплантации. Ребенку нужно придерживать зуб пальцем в естественном положении (если нет фиксации накусыванием — носовым платком) ,, а папе постараться ехать быстро и аккуратно, без рывков и торможений.

 

ЕСЛИ РЕБЕНОК ВЫБИЛ МОЛОЧНЫЙ ЗУБ

  1. Из-за малого возраста ребенка сразу возникают дополнительные трудности технического характера, поэтому — выбитый зуб, если он выпал — поместить сразу в коровье молоко.
  2. В течение 30 минут нужно добраться до стоматолога.
  3. Есть вероятность, что стоматолог откажется реплантировать молочный зуб, мотивируя малым возрастом пациента и сменой зубов в ближайшем будущем , то есть — нецелесообразностью процедуры. Но молочные зубы тоже подлежат реплантации, помните об этом. Если повезет, то стоматолог окажется вменяемым и верит в чудеса, а зуб — бодреньким живчиком, ребенок приживит зуб. Надо пробовать.

Стоматолог сделает дополнительную фиксацию, назначит физопроцедуры, зуб приживется — элементарно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.