Современная стоматология все чаще использует дентальные имплантаты для протезирования. Это, пожалуй, действительно самый физиологичный метод лечения среди всех вариантов протезирования.Первые дентальные имплантаты появились ориентировочно в 1970-х годах и лишь спустя несколько десятков лет получили широкое распространение по всем миру.

На данный момент выбор поистине огромен: различные системы, различные размеры, диаметры и формы.
Такое разнообразие, безусловно, позволяет подобрать максимально подходящий имплантат и тем самым получить наиболее предсказуемые и надежные результаты.

В течение многих лет считалось, что чем больше диаметр имплантата и его длина, тем лучше он выдерживает нагрузку. Были времена, когда 15 и 18-миллиметровые имплантаты устанавливались даже во фронтально отделе.

Однако, с появлением КТ и 3D-технологий процесс планирования стал более детальным. Имплантологи знают, что не всегда удается разместить имплантат желаемого размера, например, из-за недостатка костной ткани. И тут встает выбор: проводить костную пластику, либо выбрать имплантат меньшего размера?

Наиболее распространенный области, в которых возникает выше обозначенная дилемма это область боковых зубов в верхней челюсти (из-за расположения дна гайморовых пазух)и боковых зубов нижней челюсти ( прохождение нижнечелюстного канала).

Объем гайморовых пазух, а также недостаточная плотность костной ткани на верхней челюсти создают не самые благоприятные условия для первичной стабилизации имплантата.

Недавно проведенное ретроспективное исследование 1400 установленных имплантатов (небольшого размера и более крупного размера+ синус-лифтинг, либо другие процедуры костной пластики) показало, что размер и длина имплантата не являются определяющими факторами неудачной остеоинтеграции.

По материалам сайта www.speareducation.com

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.