Потеря зуба – это не только психологический дискомфорт, но также множество проблем для нормального функционирования всей челюстной системы. Основной проблемой, которая возникает сразу после удаления зуба, является атрофия костной ткани или уменьшение ее размеров как по высоте, так и по ширине. Этот процесс возникает из-за отсутствия нагрузки на кость, которая состоит из множества капилляров, которые буквально прекращают свою работу.

атрофия кости

Последствия атрофии кости куда более серьезны, чем неэстетичный внешний вид. Последовательное убывание высоты и ширины кости делает затруднительным установку протеза или импланта, так как их просто не на чем будет зафиксировать. В наше время стоматологи располагают методами наращивания костной ткани, но это куда более затратно по времени и по средствам, чем предотвратить атрофию сразу после удаления зуба.

Атрофия костной ткани: симптомы заболевания

Человек может даже не подозревать об атрофии кости челюсти, поскольку этот процесс не всегда можно определить визуально. Тем не менее, деформация кости происходит достаточно быстро в течение первого года после потери зуба.

  1. опускание уровня десны – основной симптом проблемы,
  2. изменение формы лица: при отсутствии большого количества зубов возникает асимметричность, губы могут западать, а щеки вваливаться внутрь,
  3. появление морщин в области губ,
  4. смещение соседних зубов, которые растягиваются по ряду, стремясь «захватить» освободившееся пустое пространство от удаленного зуба.

Причины сокращения кости после удаления зуба

  • отсутствие у удаленного зуба искусственного аналога: нет корня зуба – нет нагрузки на кость, поэтому она перестает функционировать. Кроме того, пустое пространство после удаления зуба очень часто занимают клетки десневой ткани, которые размножаются гораздо быстрее и лишают кость возможности расти,
  • возраст: люди зрелого возраста сталкиваются с атрофией кости гораздо чаще,
  • ослабление связочного аппарата, фиксирующего зуб в лунке,
  • заболевания полости рта, которые приводят к преждевременной потере зубов,
  • генетическая предрасположенность,
  • врожденные аномалии и механические травмы челюсти,
  • ношение съемных или постоянных протезов, которые опираются только на десны или живые зубы, но не оказывают давление на ту область кости, где ранее находился зуб.Неприятное последствие атрофии костной ткани сводится не только к тому, что появятся трудности при последующем протезировании. Атрофия кости равна отсутствию одного или нескольких зубов в полости рта. Именно поэтому последствия данных проблем идентичны, а именно:
  • Чем опасна атрофия кости и отсутствие зубов?
  1. психологический дискомфорт из-за отсутствия зубов и нарушения эстетики улыбки,
  2. нарушение жевательной функции – из-за отсутствия зубов вы будете плохо пережевывать пищу, поэтому постепенно в рационе будут преобладать только мягкие продукты,
  3. развитие или обострение болезней пищеварительной системы,
  4. изменение речи, нарушение дикции,
  5. смещение зубного ряда, появление щелей между зубами,
  6. преждевременное старение: изменение формы лица, появление большого количества морщин.
  7. если отсутствует несколько зубов, убыль кости происходит быстрее. При высоте костной ткани менее 10 мм возникает угроза перелома челюсти. Грубо говоря, можно откусить кусок хлеба и сломать её.

Атрофия костной ткани: лечение

Установка съемных протезов и постоянных мостовидных конструкций не защищают нашу кость от сокращения. Это происходит потому, что протезы опираются только на опорные живые зубы, либо исключительно на десны – в этом случае давление приходится только на них, а на кость нагрузка не передается. Поэтому костная ткань будет сокращаться и со временем между уровнем десны и краем протеза появится щель. В случае со съемными протезами она не будет заметна, поскольку ее скроет искусственная пластмассовая десна, но конструкции придется корректировать, ведь они станут неудобными из-за не плотного прилегания к десне.

Единственным решением при атрофии костной ткани является имплантация зубов

 

Зубные импланты являются аналогами корням зубов, поэтому они заставляют кость работы и насыщают ее питательными элементами. В случае, если кость уже значительно уменьшилась, рекомендуется выбрать метод имплантации, который позволяет обойтись без ее наращивания (имплантация по протоколу немедленной нагрузки Immediate Load, при которой импланты фиксируются в самых глубоких, прочных слоях кости), либо провести процедуру наращивания костной ткани перед установкой классических имплантов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.