Удаление здорового зуба мудрости – задача непростая. С пораженным разрушающимся зубом дело обстоит куда хуже. Высок риск осложнений. Именно поэтому рекомендуется при первых болезненных ощущениях в области восьмерок обратиться к стоматологу-хирургу.

Когда удалять зубы мудрости не нужно

На приеме хирург проведет первичный осмотр и обязательно сделает ортопантомограмму (панорамный рентгеновский снимок зубов). Это даст вашему лечащему врачу понять, как обстоят дела. Предпосылок к удалению нет, если одновременно выполняются следующие условия:

  • в челюсти пациента достаточно места для зубов мудрости;
  • обе восьмерки режутся одновременно (это важно, иначе есть риск смещения зубов в сторону отсутствующего моляра);
  • оба зуба стоят правильно (не направлены в сторону щеки и не подпирают семерки);
  • зубы растут здоровыми, без повреждений.

Бывает, что от хирурга требуется помочь зубу прорезаться, чтобы облегчить для пациента болевые ощущения. Но опять же, принять решение можно только после тщательного осмотра и изучения снимка.

Показания к удалению зубов мудрости

К сожалению, не всегда можно сохранить моляры. Порой нет другого выхода, кроме как прибегнуть к удалению. Основными показаниями являются:

  • у пациента маленькая челюсть и высокая плотность зубов. В этом случае восьмерки несут угрозу смещения других зубов.
  • зуб растет неправильно под наклоном. В такой ситуации могут быть травмированы мягкие ткани (если коронка зуба направлена в сторону щеки или языка), либо разрушения семерок (если зуб мудрости упирается в соседа)
  • зуб поражен, что уже видно на снимке
  • у пациента возник перикоронарит (воспаление тканей десны)

Удаление прорезавшегося зуба мудрости

Простое удаление зуба мудрости

Процедура удаления прорезавшегося здорового зуба мудрости не отличается от аналогичного действия для других зубов. Точно также подбирается анестезия в зависимости от наличия или отсутствия у пациента аллергической реакции на тот или иной препарат, а также доза анестетика. Для работы используются щипцы и элеваторы. Образовавшуюся лунку обязательно зашивают. Так процесс заживления проходит намного быстрее.

В тех случаях, когда наблюдалось воспаление, от наложения швов отказываются. Это обусловлено тем, что необходимо дать выход гнойному содержимому. Могут назначаться антисептики и другие препараты на усмотрение лечащего врача.

Простое удаление зуба мудрости занимает до 10 минут. После возможен отек, который проходит в течение нескольких дней. На 3-4 день пациент приходит для повторного осмотра, чтобы убедиться, что заживление проходит удовлетворительно.

Сложное удаление зубов мудрости

Бывают случаи, когда простое удаление невозможно в силу того, что:

  • зуб очень прочно сидит в челюсти
  • направление роста зуба неправильное
  • зуб не прорезывается вовсе

В таких ситуациях требуется намного более сложная работа стоматолога-хирурга с разрезанием десны, высверливанием частей зуба и обязательным зашиванием десны. Анестезию также дают более сильную и длительную. Сама операция может занять не менее часа в зависимости от сложности. Швы при этом всегда делают из нерассасывающегося материала.

Удаление непрорезавшегося зуба мудрости

Непрорезавшимся (ретинированным) называют зуб, который остается под слизистой или в костной ткани. У некоторых людей моляры не вырастают даже к старости, у других просто позже, чем у остальных. В этом нет ничего опасного. В подавляющем большинстве случаев «спящие» восьмерки не причиняют хозяину никаких проблем. Но бывает и наоборот.

Иногда в ретинированном зубе могут начаться воспалительные процессы. Симптомами являются боль в ухе со стороны проблемного зуба, сопровождающаяся повышением температуры. Тогда удаление неизбежно.

Вторая опасность, которую таят в себе непрорезавшиеся восьмерки, связана с тем, что часто они давят на своих соседей, семерок. Это может привести к серьёзным негативным последствиям  в семерках: воспалению, повреждению нерва, а также осложнениям в виде периостита, остеомиелита, абсцесса и флегмона челюстно-лицевой области.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.