Но откуда берется чувство дискомфорта? Причина его кроется в том, что новая коронка оказывается совсем немного выше остальных зубов ряда. Постепенно мышцы и связки адаптируются, привыкают к новому положению. Неизменным остается тот факт, что коронка завышает прикус. Происходит преждевременный контакт. А значит, на один зуб приходится повышенная жевательная нагрузка.

Это явление, как правило, становится причиной многих нежелательных последствий. Для коронки повышенная нагрузка повлечет за собой быструю изнашиваемость и механические повреждения вроде трещин и сколов. Но сломанный протез можно заменить. Гораздо хуже обстоят дела, когда у пациента происходит смещение нижней челюсти.

Как действовать, если коронка мешает

Когда коронка изготавливается без учета индивидуальных особенностей, что имеет место в большинстве московских клиник, это неизбежно ведет к изменению прикуса. Жевательные мышцы, в свою очередь, стремятся компенсировать неправильный прикус и делают это за счет смещения нижней челюсти. Не сразу, но пациент начинает замечать:

  • хруст или щелканье в височно-нижнечелюстном суставе, часто слышное даже окружающим
  • боль в области височно-нижнечелюстного сустава

Если игнорировать симптомы, неприятные ощущения начинают передаваться мышцам лица и шеи. Может развиваться головная боль. В данной ситуации правильнее всего немедленно посетить врача-гнатолога.

Неудачную коронку, естественно, придется заменить. Но помните, что новая должна быть изготовлена с учетом особенностей анатомии вашей челюсти.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *