Обычная коронка устанавливается на настоящий, предварительно препарированный зуб пациента. Она изготавливается на основании слепка, снятого с обточенного зуба. С коронками на импланты дело обстоит немного иначе. Основой служит промежуточное звено — абатмент.

Фиксируется постоянная коронка не сразу. Все зависит от клинической картины. Врач следит за процессом приживления искусственного корня. Если противопоказаний нет, а имплант приживается хорошо, коронку могут надеть сразу. В случаях, когда имплантация проводится на жевательных зубах, как правило, рекомендуют сначала дождаться полного приживления.

Технически процесс имплантации искусственного зуба проходит следующим образом:

  1. устанавливается имплант
  2. на имплант ставится абатмент, который иммитирует культю зуба
  3. с абатмента снимается слепок для изготовления коронки
  4. коронка-протез фиксируется на абатмент

Для того, чтобы пациент не чувствовал дискомфорт, связанный с отсутствием зуба, врач может предложить временную коронку.

Временная коронка на имплант

Временные коронки становятся настоящим спасением, когда пациенту выполняют имплантацию в зоне улыбки. Пластиковый протез дает возможность сохранить эстетику и избавиться от дискомфорта, неизменно возникающего при наличии «дырки» во рту. Пациент уходит домой с зубами.

Кроме эстетической составляющей, временная коронка выполняет еще несколько функций:

  • облегчает процесс потребления и пережевывания пищи
  • предотвращает убыль костной ткани, так как сохраняется нагрузка
  • помогает не допустить изменение речи, часто возникающее при отсутствии передних зубов

Временная коронка выполняется из легкого пластика. Ее вес намного меньше финального полноценного протеза, а значит, она не дает сильной нагрузки на имплант, находящийся в стадии приживления. Стоимость такой коронки небольшая, поэтому пациенты легко могут позволить себе подобную услугу. Цвет врач подбирает под зубы пациента, таким образом она не будет выделяться на общем фоне.

Фиксация коронки на импланте

Существует два метода фиксации постоянной коронки на импланте: винтовая и цементная. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Винтовая фиксация

 

При винтовой фиксации в коронке просверливают отверстие, в последствие через него вводят винт, который плотно ввинчивают в абатмент. Отверстие после запечатывается. Плюсом является то, что выполняются данные процедуры не во рту пациента. Врач отдельно соединяет абатмент и коронку, и только после устанавливает всю конструкцию на имплант. Также в случае необходимости коронку можно снять.

Цементная фиксация

При цементной фиксации работы ведутся во рту пациента. На предварительно зафиксированный на импланте абатмент крепится при помощи специального композитного материала коронка. Из плюсов можно выделить крепость конструкции. Минусы также очевидны, в случае необходимости коронку будет снять затруднительно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.