Есть мнение, что глубокий прикус — это следствие дистального прикуса, но на самом деле это не всегда так. Глубокий прикус встречается отдельно от других зубочелюстных аномалий. Если говорить об общих чертах дистального и глубоко прикуса, это неправильное развитие челюстей.

Что такое глубокий прикус

Глубокий прикус — это патология прикуса зубов человека, при которой верхние зубы закрывают зубы нижней челюсти более чем на 1/3 коронковой части.

Выделяют несколько стадий глубокого прикуса. Первая стадия считается наименее опасной, но это не значит, что лечение не требуется. Это всего лишь говорит о том, что вмешательство не носит срочных характер, но его желательно произвести в будущем. Первую (начальную) стадию еще называют резцовым перекрытием. На данном этапе зубы нижней челюсти касаются небного бугра верхних.

Опасной для здоровья пациента считается вторая стадия, когда резцы нижней челюсти касаются мягких тканей верхней, в смыкания передних зубов практически отсутствует. В процессе пережевывания пищи происходит постоянное травмирование мягких тканей верхней челюсти. Возникает воспаление, угрожающее здоровью полости рта.

Как исправить глубокий прикус

Прежде всего стоит помнить, что легче предотвратить, чем исправлять. Как с любой патологией прикуса, важно регулярно посещать ортодонта с раннего возраста для своевременного выявления проблем и их коррекции. Шаги должны быть направлены на избавление ребёнка от вредных привычек, ротового дыхания (при необходимости лечение проблем, препятствующих правильному дыханию через нос). При необходимости применяются пластики и формирователи прикуса, брекеты и элайнеры.

Для взрослых лечение будет намного более сложное, болезненное и дорогое. Тем не менее, оно необходимо. Только так можно сохранить свои собственные зубы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.