Для врача очень важно найти контакт с таким пациентом, что бывает сделать очень непросто. Страх лечить зубы приводит к двум проблемам. Первая, болезнь пускают на самотек или оттягивают посещение стоматологического кабинета до самого последнего момента, когда дальше терпеть уже нельзя из-за боли. Вторая, часто лечение не доводят до конца. И то, и другое грозит потерей зубов в будущем.

Во многих московских клиниках пациентам с фобией предлагают ускоренный вариант лечения. Это не совсем соответствует врачебной этике. Для достижения оптимального или максимального результата необходимо строго придерживаться тщательно продуманной концепции лечения. Только так можно обеспечить высокое качество работы. Кроме того, большое внимание следует обращать на свойства материалов, в частности, их биосовместимость, гигиенические характеристики реставраций, а также их стоимость.

Что делать, если я боюсь лечить зубы

Если вы панически боитесь посещать стоматолога, действовать нужно аккуратно. Для начала запишитесь на консультацию, чтобы познакомиться с лечащим врачом. Обязательно заранее предупредите сотрудника о своей проблеме. Так врач сможет выбрать тактику взаимодействия. Приходите на прием не одни. Возьмите с собой человека, которому доверяете. Так вы будете чувствовать себя намного комфортнее.

Опытные стоматологи прекрасно знают, что дентофобия – не шутка. К таким пациентам относятся с пониманием, стараются создать для них обстановку, в которой человек сможет расслабиться. Если вы не получили у специалиста при знакомстве должного отклика, больше не приходите к нему.

Седация при лечении зубов

Обсудите с врачом на первом приеме свои страхи и методы их преодоления. Одним из самых эффективных на сегодняшний день является седация. Перед процедурой вам дадут успокоительное. В состоянии седации пациент чувствует себя расслаблено, при этом сохраняя ясность мышления и способность реагировать. Важно помнить, что, за исключением успокоительного, процесс лечения зубов будет проходить как обычно с применением местной анестезии.

Огромным плюсом седации является уменьшение или даже полное исчезновение дентофобии. Ваш разум зафиксирует, что визит к стоматологу прошел спокойно, и в следующий раз вы уже не испытаете такого стресса.

Лечение зубов под общим наркозом

Часто пациенты с сильным страхом спрашивают о возможности лечить зубы под общим наркозом. Вот только у этой методики есть существенные минусы:

  1. Общая анестезия воздействует на весь организм целиком, нагружая почки, печень, сердце и сосуды. Также эта процедура потребует присутствия опытного врача-анестезиолога, который подберет нужный препарат и рассчитает дозу. Далеко не каждая клиника оказывает услуги подобного рода
  2. Есть большой риск того, что после лечения под общим наркозом ваша фобия усилится. Это тоже стоит принимать во внимание

Из-за высокой нагрузки на организм, применение общего наркоза для лечения зубов не рекомендуется, если не были опробованы другие, более безопасные методики.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.