Металлокерамика, преимущества и недостатки

Металлокерамические протезы используются в стоматологии уже много лет. Они представляют собой каркас из металлических сплавов с облицовкой из керамики. При этом цвет эмали искусственного зуба подбирается таким образом, чтобы он был неотличим от соседей.

Классифицируют металлокерамические коронки в зависимости от:

  • Материала каркаса:
    • кобальт-хромовый сплав (является самым популярным)
    • хромо-никелевый сплав
    • золото-платиновый сплава
  • Материал керамики:
    • высокотемпературная керамика
    • низкотемпературная керамика (при сочетании с основой из драгоценных металлов дает наиболее естественный, эстетичный вид)

У коронок из металлокерамики есть неоспоримые плюсы. Во-первых, это доступная цена. В среднем по Москве стоимость одной единицы составит от 10 000 рублей. Во-вторых, это высокая прочность конструкции, что позволяет без опасений использовать их для жевательных зубов.

Не будем умалчивать о минусах. С эстетической точки зрения такие коронки могут проигрывать чисто керамическим и тем, что сделаны из диоксида циркония – металл основы немного просвечивает. Также на такие коронки возможно возникновение аллергических реакций. И последнее, не менее существенное, велика вероятность окисления края коронки, в результате чего будет видна синяя полоска у основания зуба.

Срок эксплуатации металлокерамической коронки составляет не более 10 лет.

Керамические коронки, преимущества и недостатки

Коронки, изготовленные целиком из керамики, являются более передовыми. Их отличает гипоаллергенность, полностью естественный внешний вид. Также из плюсов стоит отметить биоинертность – организм не реагирует как на чужеродный объект и то, что для установки такой коронки не нужно сильно обтачивать зуб.

Керамические коронки устанавливают как на жевательные, так и на передние зубы. Они хорошо смотрятся, не выделяются на фоне остальных зубов.

По технологии изготовления выделяют:

  • керамические коронки из дисиликата лития. Они обладают высокой прочностью и могут быть использованы как в переднем, так и жевательном отделе
  • керамические коронки из дисиликата лития с добавлением кристаллов лейцита. Такие коронки применяют только для передних зубов

Недостатками коронок из керамики является высокая цена – от 15 000 рублей в среднем по Москве. Также, несмотря на хорошие показатели прочности, велика вероятность сколов и трещин в результате механических повреждений, вызванных травмой, аномалией прикуса, бруксизмом.

Срок службы керамической коронки составляет не менее 10 лет.

Коронки из диоксида циркония

Диоксид циркония – отличный материал для использования в протезировании. Он сочетает в себе как эстетику, так и сверхвысокую прочность, выше, чем у цельно керамических. В отличие от металлокерамики, коронки из диоксида циркония не вызовут раздражения или аллергии при соприкосновении с мягкими тканями полости рта.

Срок эксплуатации зубных протезов из диоксида циркония составляет не менее 20 лет. Если пациент обращается с ними аккуратно, то носить их можно дольше.

Недостаток можно выделить один. Это – цена. За одну коронку придется отдать как минимум 24 000 рублей.

Выводы

У каждого вида коронок есть свои бесспорные преимущества и недостатки. Делая выбор, стоит первоочередно принимать во внимание бюджет, а также наличие аллергических реакций. Для передних зубов лучше всего выбирать керамические или циркониевые коронки. Коронки из диоксида циркония также отлично подойдут для жевательных зубов, учитывая их превосходящие показатели прочности и более высокий срок службы. Подробнее уточните у вашего стоматолога.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *