Грибки Candida вызывают сильный дискомфорт и могут провоцировать неприятные последствия. Именно поэтому болезнь нельзя запускать, с ней нужно бороться, следуя инструкциям лечащего врача. Самолечение в данном случае не рекомендуется, так как не до конца вылеченный кандидоз может вернуться, а повторное лечение будет более длительным, ведь грибки приобретают резистентность к препаратам.

Особенности кандидоза полости рта

Существует более 100 разновидностей грибков рода Candida. Из них самые неприятные Candida albicans, Candida tropicalis и некоторые другие, менее распространенные. Грибки входят в состав здоровой микрофлоры слизистых организма человека и при хорошо работающем иммунитете не причиняют беспокойства носителю. Однако при благоприятных условиях они начинают активно размножаться, вызывая множество неприятных симптомов.

Лечение кандидоза также зависит от состояния иммунной системы больного. В одних случаях помогают стандартные процедуры, избавляющие от грибка в короткие сроки. В других пациенту может потребоваться более сложное, комплексное лечение с последующим проведением регулярной профилактики.

Лечение кандидоза полости рта

Для лечения кандидоза полости рта применяется комплекс мер, направленных на устранение симптомов заболевания, снижение активности грибков и нормализации баланса микрофлоры:

  • Если болезнь была вызвана приемом антибиотиков или других препаратов, необходимо будет прекратить прием до нормализации состояния
  • На основании посева с чувствительностью назначаются противогрибковые препараты
  • Пациент должен несколько раз в день применять местные противогрибковые препараты (гели, мази, полоскания)
  • Необходимо придерживаться диеты, исключающей дрожжевые продукты, сладкое, кислое и острое, чтобы не спровоцировать дальнейшее раздражение слизистой
  • Назначается прием препаратов для поднятия иммунитета, в том числе витаминно-минеральные комплексы

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.