При мезиальном прикусе, в отличие от дистального, вперед выдается нижняя челюсть, верхние зубы мало или совсем не соприкасаются друг с другом, а жевательные зубы смыкаются неправильно. Различают для вида прогении: истинная и ложная. При истинной прогении неправильное смыкание челюстей возникает за счет чрезмерно развитой нижней челюсти. При ложной нижняя челюсть имеет нормальные размеры, а верхняя недоразвита.

Причины развития прогении

В большинстве зубо-челюстных патологий основную роль играет наследственность. Кроме наследственного фактора причиной могут быть:

  • врожденная аномалия, возникшая еще во время беременности
  • короткая уздечка языка
  • привычка закусывать верхнюю губу или подпирать нижнюю челюсть руками
  • дыхание через рот в результате заболеваний органов дыхания
  • отсутствие или несвоевременная смена зубов
  • наличие небной расщелины
  • результат травмы с раннем возрасте

Лечение мезиального прикуса

Лечение мезиального прикуса у детей

Первый шаг для устранения патологии мезиального прикуса делается еще в роддоме на осмотрах. Всем детям без исключения проверяют длину уздечки. При необходимости ее удлиняют хирургическим путем. Короткая уздечка может быть причиной возникновения трудностей с кормлением. Если родители отказываются проводить операцию в роддоме, ее рекомендуют сделать в поликлинике не позднее 3го месяца.

Далее обязательно следить за ребенком, особенно в период с 3 месяцев и старше, когда дети начинают сосать кулачки и пальцы. И хотя это вполне нормальный процесс, чрезмерное сосание может стать вредной привычкой. Следует предлагать ребенку ортодонтическую соску в качестве замены.

Прогения может быть следствием неравномерного истирания молочных зубов. В данном случае их подтачивают, чтобы добиться одной высоты.

Если мезиальный прикус начал развиваться позже, в период смены молочных зубов на постоянные, рекомендуется комбинированное лечение с помощью пластин, формирователей прикуса, аппаратов Брюкля, Френкля и Кламмта.

При сильной деформации нижней челюсти применяют лицевые дуги и подбородочный пращ с резиновой тягой. Эти приспособления оказывают давление на кости нижней челюсти, в результате чего она принимает правильное положение. Изменение размеров верхней челюсти без хирургического вмешательства невозможно.

Лечение мезиального прикуса у взрослых

Прогения у взрослых лечится намного сложнее. Помимо брекетов или элайнеров потребуется хирургическое вмешательство. Операция чаще всего направлена на коррекцию размеров нижней челюсти. Проводится она только в условиях стационара под общим наркозом. В течение нескольких дней после операции пациент будет находиться в больнице под наблюдением. Общее время заживления составит до нескольких месяцев.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.