Строение зуба

Хоть в это трудно поверить, но зуб – это не кость. Каждый коренной представляет собой сложный орган, состоящий из двух частей: коронковой (выступающей над десной) и корневой (закрепленной в толщи кости). И коронка, и корень зуба состоят из нескольких слоев.

Наружный слой коронковой части зовется эмалью. Ее основная функция – защита зуба от повреждений и проникновения болезнетворных бактерий. Это также очень плотный слой. Следом идет пористая структура под названием «дентин». Его основное предназначение – амортизация. Под дентином в самом центре спрятана пульпарная камера. В ней находится пульпа, она же сосудисто-нервный пучок зуба.

Именно пульпа отвечает за питание зуба и те ощущения, которые мы испытываем, вроде боли, давления или ощущения от горячего и холодного. Пульпа присутствует не только в коронковой части, но и в корневой. По сосудам пульпы проходят витамины и минералы, необходимые для поддержания и восстановления.

Что будет, если удалить пульпу

Бывают случаи запущенного кариеса. Инфекция проникает настолько глубоко в слои зуба, что добирается до нерва (пульпы). В такой ситуации человек будет страдать от сильной зубной боли, придется немедленно обратиться к врачу.

В некоторых случаях повреждения настолько сильные, что без депульпирования не обойтись. Боль проходит, пациент может расслабиться. Но что же случится с зубом? Отсутствие пульпы приведет к тому, что ткани не будут снабжаться питательными веществами. Зуб станет более хрупким со временем, начнет разрушаться.

Если вы хотите сохранить зубы здоровыми, а улыбку красивой, регулярно посещайте профилактические осмотры стоматолога. Это позволит своевременно выявить проблему и устранить ее в зачаточном состоянии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.