chastichno-protesЕсли вы решили поставить нейлоновые протезы следует предварительно их  изучить. Тем более о них в открытую говорят и врачи-стоматологии, и обладатели нейлонового протеза.

Уход за нейлоновыми протезами довольно трудоемок. Их нельзя очищать при помощи обычной зубной щетки и пасты, так как это чревато появлением на них царапин и шероховатостей, а как следствие – проникновение в базис протеза инородных пигментов. При их очистке следует пользоваться средствами, специально разработанными для ухода за этим видом протезов;

Высокая эластичность и гибкость нейлоновых протезов приводит к атрофии костной ткани и «натертости» слизистой оболочки в области боковых зубов.

Рассмотрим подробнее травмы, к которым может привести длительное использование этого вида протезов:

  • Повышенный риск травмирования краевой десны. Кламмера (крепления) нейлоновых зубных протезов, как уже было сказано выше, также выполняются из дентального нейлона. Это приводит к тому, что часть нагрузки при жевании не передается нейлоновыми протезами на зубы. Вся нагрузка от жевательного давления приходится на слизистую полости рта, а под воздействием этой нагрузки происходит разрушение краевого пародонта (т. е. краевой десны вокруг зуба) и развитие воспалительного процесса.
  • Постоянное упругое деформирование протеза во время приема пищи: в отличие от других видов протезов, обладающих более жестким каркасом, при котором давление протеза на слизистую распределяется равномерно, нейлоновые зубные протезы имеют гибкий каркас. Во время приема пищи жевательное давление не распределяется в одинаковой мере по всему протезу, таким образом, жевательное давление передается только на участок слизистой, находящийся под «активной» частью зубного протеза. Это грозит не только дискомфортом при приеме пищи, но и приводит к атрофии костных тканей.
  • Атрофия костных тканей, находящихся под протезом и, как результат, быстрое «проседание» протеза. Как уже упоминалось выше, другие виды зубных протезов (например, пластмассовые протезы) обладают жестким каркасом, обеспечивающим более-менее равномерное распределение давления на слизистую десны. Это не гарантирует полную целостность слизистой, атрофия костной ткани в той или иной степени возникает при ношении любых протезов, но ее степень будет зависеть от величины жевательного давления, передаваемого съемным протезом на слизистую десны. Если атрофия, вызываемая пластмассовыми протезами, практически минимальна, нейлоновые протезы повышают риск возникновения атрофии из-за описанной выше упругой деформации. В месте жевания на слизистую десны оказывается максимальное давление, в результате чего возникает атрофия кости и «проседание» самого протеза.

В среднем, за год десны под нейлоновыми зубными протезами проседают на 1 мм, то есть, в течение 5 лет высота десны уменьшится как минимум на 5 мм. После проседания десны в результате атрофии хотя бы на 2-3 мм, пациент чаще всего вынужден сменить протез, так как его дальнейшее ношение и прием пищи будут вызывать боль и дискомфорт.

Помимо этого, при выраженном проседании десны кламмерные крепления протеза будут врезаться в слизистую десны, вызывая разрушение краевого пародонта уцелевших зубов.

  • Невозможность ремонта и необходимость постоянной их коррекции. Другие виды протезов требуют  всего нескольких визитов к стоматологу, с целью их подгонки и коррекции. Нейлоновые протезы же, по причине их повышенной эластичности, приводят к тому, что пациенты начинают ощущать дискомфорт во время приема пищи, что заставляет их неоднократно обращаться к дантисту с просьбами о коррекции. Помимо этого, изготовление нейлоновых протезов требует использования материалов, делающих невозможной починку этого вида протезов.
  • Нейлоновые зубные протезы плохо поддаются полировке. Из-за этого на их поверхности образуются шероховатости, которые приводят к постепенному проникновению в протез инородных частиц, и, как следствие – к образованию на нем отложений, которые со временем будут источать малоприятный как для самого пациента, так и окружающих, запах нечищеных зубов.
  • Еще одним недостатком нейлоновых зубных протезов является их дороговизна – этот вид протезов в 4 раза превышает по стоимости пластмассовые протезы, и сопоставим по цене с наиболее дорогим видом зубных протезов – с бюгельными протезами.

Если вас не смутили недостатки этого вида протезов и сложности при уходе за нейлоновыми протезами, то вы можете заняться поисками хорошего специалиста, который поможет вам осуществить их установку. Если же благодаря нашей статье вам стало ясно, что нейлоновые зубные протезы не для вас, стоит задуматься над альтернативой таким протезам.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *