Зубы мудрости или третьи моляры – самые последние коренные зубы, который, как правило, прорезаются в возрасте 16-25 лет.

 

Зубами мудрости они называются потому, что прорезаются уже во взрослом возрасте.

Если подросток начинает жаловаться на неприятные ощущение в области боковых зубов, появление отека, боли в челюсти вполне возможно, что это признаки начала прорезывания зубов мудрости.

После прорезывания третьих моляров в полость рта очень важно поддерживать хорошую гигиену этих зубов. Поскольку они располагаются достаточно далеко, их очищение может быть затруднено, поэтому рекомендуется использовать ирригатор или электрическую зубную щетку.

Однако не всегда зубы мудрости могут прорезаться в полость рта. Неправильное положение зачатков, недостаток места в челюсти – все это может привести к неправильному прорезыванию или ретенции ( задержке прорезывания).

Ретенированные зубы мудрости могут стать причиной развития нарушений прикуса, появления скученности зубов, а также развития кист и кариеса корня соседнего зуба ( второго моляра).

Удалять или нет?

Принимать решение о целесообразности удаления зубов мудрости у подростка должен врач стоматолог.

Для диагностики врачу потребуется провести рентгенологическое обследование и на полученных снимках оценить положение зубов и клиническую ситуацию в целом.

Многие врачи рекомендуют удалять зубы мудрости, не дожидаясь их прорезывания и полного формирования. Поскольку чем более сформирован зачаток  зуба, тем сложнее и длительнее удет проходить операцию по его удалению.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.