Нормальное контактное давление зубов – точечное. Сумма всех точечных контактов должна быть не более 4 кв.мм. При стирании эта площадь увеличивается в разы, и возникает избыточное давление на зубы. Чтобы было понятнее, здесь можно привести аналогию с ножом. Острый нож легко разрежет хлеб, а с тупым вы будете прилагать намного больше усилий и в результате будете не столько резать, сколько давить. Возникнет избыточное плоскостное давление, которое приведет к разрушению зубов.

Вторым неприятным моментом, связанным с избыточным давлением, является изменение контура и выражения лица. Это происходит в результате увеличения объема большой жевательной мышцы. Лицо при этом становится круглее, появляются складки в уголках рта, «плывет» овал лица.

Обычно никто не думает, что на помощь в борьбе с данными признаками старения может придти стоматолог, и обращаются к косметологам за ботексом, филерами или идут еще дальше в кабинет пластического хирурга. На деле без поднятия нижней трети лица все бесполезно. При снижении высоты нижней трети лица рано появляются возрастные изменения. Одними инъекциями ботокса и пластическими операциями эту проблему не решить или решается она частично и на какое-то время.

Выглядеть моложе и изменить контур лица, не прибегая к пластике, возможно за счет точно выверенного изменения высоты прикуса и формы зубов. И делается это не при помощи пломб или композитных материалов. Понадобится реконструктивное протезирование безметалловой керамикой или металлокерамическими коронками. Это кропотливая многоэтапная работа. Потребуется первым делом точно вычислить, какую высоту требуется дать пациенту. Решение принимается после проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий. На заключительном этапе изготавливаются и одеваются коронки.

Многолетний опыт реконструктивного протезирования позволяет нам обеспечить долговечность как естественных зубов, так и ортопедических реставраций, которые мы используем при лечении пациентов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.