Недавно в нашей статье «Какой прикус считается правильным» мы говорили о признаках нормального прикуса и том, какие отклонения допустимы. Посмотрите в зеркало, проанализируйте, хорошо ли смыкаются челюсти, нет ли больших зазоров между зубами, насколько сильно верхняя или нижняя челюсть выдается вперед и перекрывает зубы-антагонисты. Если заметили у себя проблему, лучше записаться на прием к ортодонту. Подробнее о разновидностях неправильного прикуса читайте далее.

Прогнатический (дистальный) прикус

Прогнатическим или дистальным называют прикус, при котором верхняя челюсть выдается вперед значительно больше нижней, а сама нижняя недоразвита. Эта патология встречается наиболее часто среди других нарушений прикуса. На нее приходится не менее 30% случаев.

Проще всего данное нарушение исправлять в подростковом возрасте. Делается это при помощи пластинок или брекетов.

Глубокий прикус

Глубокий прикус встречается почти также часто как дистальный. При данной аномалии верхние зубы перекрывают нижние более чем на 1/3. Опасность данной патологии в том, что практически отсутствует смыкание между челюстями, верхние зубы постоянно повреждают десна нижней челюсти, вызывая воспаления. Такой прикус необходимо лечить, если пациент планирует сохранить здоровье зубов и полости рта.

Мезиальный прикус

Это наименее привлекательная аномалия, она же самая сложная для исправления. Формируется она начиная с младенчества. Наследственность в данном случае также играет важную роль. У младенцев мезиальный прикус исправляется при помощи ортодонтической соски, у детей постарше требуется отказ от привычки выдвигать вперед нижнюю челюсть. Если же проблема сохраняется, в подростковом возрасте потребуется длительное лечение брекет-системами.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус явление не редкое. В данном случае сильно страдает эстетика, развивается перекос лица. Развивается он внутриутробно в процессе формирования плода, под влиянием наследственного фактора, неправильного сна ребенка, подпирания рукой подбородка, ротового дыхания. Легче всего исправляется в детском возрасте. Но также поддается лечению и у взрослых

Открытый прикус

Открытый прикус встречается не часто. Он причиняет большие неудобства обладателю, затрудняя процесс пережевывания пищи, трудно лечится. Такой прикус мешает правильно выговаривать звуки.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.