Зачем нужно делать рентген зубов?

В стоматологии рентген зубов назначают в следующих случаях:

  • Для оценки состояния костной ткани перед имплантацией и протезированием
  • Для оценки состояния гайморовых пазух перед синус-лифтингом
  • Для оценки состояния височно-нижнечелюстного сустава
  • Для выявления скрытого кариеса
  • При лечении каналов
  • Для правильной постановки диагноза в том случае, если симптомы подходят под несколько разных заболеваний

Рентген позволяет увидеть очаги инфекций и выявить проблему в тех случаях, когда визуальный осмотр не дает возможности сделать правильные выводы.

Вредно ли делать рентген зубов?

У некоторых пациентов возникают опасения, что рентген зубов вреден из-за излучения. Стандартные рентгеновские аппараты, имеющиеся в стоматологических клиниках, при воздействии на человека дают дозу  0,002 — 0,003х мЗв (миллизиверт) за время, нужное для снимка. Чтобы оценить, насколько это опасно для здоровья, вспомним, что на сегодняшний день считается, что в диагностических целях допустимо получать до 1 мЗв. Для сравнения, во время полета на самолете человек получает от 2-3 мЗв. Таким образом, нет повода для беспокойства. Вы можете спокойно делать рентгеновский снимок при необходимости.

Можно ли делать рентген зубов во время беременности и при грудном вскармливании?

К беременности стоит подходить основательно и как минимум пройти базовое обследование на стадии планирования. Посещение стоматолога должно быть обязательной частью такого обследования. Если же обстоятельства сложились таким образом, что проблема появилась во время вынашивания и рентген сделать нужно, воздержаться от диагностики придется до начала 3го триместра. Рентген в первом триместре строго не рекомендован.

Говоря о грудном вскармливании, следует отметить, что рентгеновское излучение не накапливается в тканях. Оно проходит сквозь них. Воздействия на грудное молоко при этом нет. Его качество не ухудшится. Если же все еще сомневаетесь, сцедите порцию молока, подвергшегося излучению.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.