Все переломы зубов можно разделить в зависимости от местоположения и степени повреждения:

  • Трещины эмали
  • Перелом бугорка
  • Вертикальный перелом зуба и корня

Трещина эмали

Когда мы говорим о трещинах эмали, имеем ввиду микротрещины, затрагивающие только эмаль и не распространяющиеся на другие слои зуба. При трещинах не меняется внешний вид зубов, а пациенты не отмечают ни боли, ни других неприятных ощущений. Чаще всего трещины встречаются у взрослых людей. Лечение в данном случае не требуется. Только тщательная гигиена и бережное отношение к эмали во избежание дополнительных повреждений.

Перелом бугорка

Перелом бугорка, как правило, характерен для жевательных зубов. Чаще всего возникает рядом с пломбой. Так как пульпа при таких переломах бывает затронута редко, боли нет. В таких случаях стоматолог может либо заменить пломбу, либо предложить пациенту установить коронку.

Вертикальный перелом зуба и корня

Для последнего типа характерны самые существенные повреждения зуба. При вертикальном переломе трещина простирается от жевательной поверхности зуба вертикально к корню. Зуб не обязательно будет разделен на части, но трещина может постепенно становится все глубже. При вертикальных переломах очень важна ранняя диагностика. Это даст возможность сохранить зуб.

В случае, если трещина распространяется ниже линии десен, такой зуб больше не поддается лечению, не может быть сохранен и будет необходимо его удаление.
Вертикальные переломы зуба начинаются на корне и идут дальше в сторону жевательной поверхности. Пациент не всегда может сам заметить такое повреждение прежде, чем будет слишком поздно спасать зуб. Основная опасность в том, что переломы корня на начальных этапах не сопровождаются никакими симптомами и обнаруживаются, когда начинается поражение окружающей зуб кости.

Лечение обычно заключается в гемисекции корня, резекции верхушки корня или удалении зуба.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.