Мы уже говорили о том, что такое рецессии, а также о способах лечения опущения десны. В данной статье мы бы хотели подробнее остановиться на том, чем же заболевание опасно и почему его необходимо лечить даже на ранних стадиях, когда визуально проблема заметна только специалисту.

Рецессии десны приводят не только к нарушению эстетики. Есть множество других последствий разной степени тяжести:

  • Чувствительность зубов. Это один из первых симптомов наличия опущения десневого края. Пациенты отмечают дискомфорт во время чистки зубов, употребления пищи (особенно горячего-холодного и сладкого-кислого), дыхания в холодную погоду. Как правило, стоматологи в этом случае назначают десенсибилизирующие пасты. Также показана реминерализация или фторирование зубов.
  • Кариес корня. Рецессия десны обнажает корень зуба, открывает его для зубного налета, который в свою очередь превращается со временем в зубной камень. Болезнетворные бактерии в такой среде активно размножаются. В отличие от коронковой части зуба, корневая более подвержена воздействию кариеса. Болезнь будет развиваться быстрее, а последствия для зараженного зуба катастрофические.
  • Потеря зубов. В результате рецессии десны нарушается процесс питания тканей. Полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья зубов, все меньше. Запасы не пополняются. Со временем наблюдается убыль кости, что в свою очередь приводит к тому, что увеличивается подвижность зубов. Когда костной ткани недостаточно для удержания зуба, происходит его преждевременная потеря.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.