Отек

При удалении зуба травмируются ткани. Поэтому не удивительно, что возникает отек. Он может затрагивать область десны, щеки. Прикладывание к месту отека холода на 10-15 минут хорошо помогает снять припухлость. В неосложненных случаях все должно пройти за 2-3 дня. Если отек сохраняется дольше, это можно считать поводом срочно обратиться к стоматологу, ведь возможно имеет место воспаление.

Также бывают случаи, когда продолжительный отек является следствием аллергической реакции на анестезию. Тогда пациентам назначают прием пероральных антигистаминных препаратов.

Увеличение отека является поводом для срочного обращения за медицинской помощью.

Боль

Как после любой операции, боль после удаления зуба – явление ожидаемое. Она возникает в следствие повреждения околозубных мягких тканей и нервных окончаний. Прием обезболивающих препаратов должен уменьшить неприятные ощущения. В случае, если боль не уменьшается, а нарастает с течением времени, необходимо связаться с вашим стоматологом.

Кровотечение

Кровотечение после удаления зуба – абсолютно нормальное явление, вызванное разрывом кровеносных сосудов. Сразу после процедуры врач останавливает кровотечение. Если же дома оно вновь открылось, нужно свернуть тампон из стерильной марли и прикусить его. В течение 10-15 минут кровь должна перестать идти. Если это не произошло, обязательно обратитесь за помощью.

Нагноение

Попадание в ранку инфекции может вызвать нагноение. Инфицирование происходит либо из-за недостаточной послеоперационной гигиены полости рта, либо из-за того, что в ранке остался осколок зуба. Если вовремя не вылечить воспаление, возможно появление свища или кисты.

Если вы заметили у себя гной, обратитесь к врачу для определения причины и устранения последствий. Самолечение может усугубить процесс.

Сухая лунка

После удаления зуба в ранке должен образоваться кровяной сгусток. Он служит защитой для кости и нервных окончаний. Полоскание рта и прием горячей пищи способствуют рассасыванию защитного сгустка, поэтому после операции по удалению зуба не рекомендуется сутки есть горячее и полоскать рот.

В случае, если сгусток не образуется, появляется сухая лунка. Она считается осложнением и возникает как правило в результате сложных удалений. Сухая лунка часто приводит к сильной боли, воспалению десны и альвеолиту. Если вы заметили у себя отсутствие кровяного сгустка, которое сопровождается сильной болью, обратитесь за помощью. Стоматолог положит на ранку тампон с противовоспалительным гелем.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.