Зубная эмаль непрерывно подвергается процессу деминерализации и реминерализации. Нарушение кислотного баланса из-за употребления сладкой или кислой пищи способствуют разрушению эмалевого слоя и, соответственно, потере микроэлементов. Вода и еда в свою очередь должны способствовать восполнению утраченных элементов. Если этот баланс нарушается, эмаль истончается и может возникнуть кариес. Для того чтобы дополнительно защитить зубы, стоматологи могут назначать препараты фтора.

Действие препаратов фтора

Эффективность фторсодержащих препаратов в укреплении эмали зубов и борьбе с кариесом обусловлена тремя фактами:

  • Соединения фтора активно взаимодействуют с тканями зубов, значительно снижают проницаемость эмали, что закрывает доступ бактериям
  • Фтор способствует снижению роста бактерий и болезнетворной микрофлоры
  • Фтор участвует в формировании зубов и повышению резистентности к кариесу

Чем крепче зубная эмаль, тем меньше риск появления и развития кариеса, поэтому так важно восполнять недостаток фтора. Однако стоит помнить, что переизбыток элемента ведет к флюорозу (появлению белых пятен на зубах). Поэтому перед применением препаратов стоит проконсультироваться у вашего стоматолога относительно длительности профилактики и типа средств.

Фторпрофилактика

Обычно человек получает фтор из воды. Но в разных регионах России концентрация фтора в воде варьируется и часто бывает недостаточной. Поэтому может рекомендоваться применения зубных паст и полосканий, содержащих соединения фтора (как правило, фторид натрия). В отдельных случаях стоматологи могут назначать специализированные препараты фтора, в том числе в виде добавок.

Зубные пасты и полоскания, продающиеся в аптеках, содержат безопасное  количество фтора, не превышающее 1500 ppm. Их применение позволяет значительно укрепить эмаль.

Аналогично действую полоскания, в состав которых входит раствор фторидов. Главное помнить, что после процедуры нельзя принимать пищу в течение 30 минут, чтобы фтор мог оказать свое действие. Концентрацию раствора для полоскания необходимо уточнить в вашего стоматолога по результатам осмотра.

Также фторпрофилактика возможна с помощью проведения профессиональных аппликаций фторидов. Такая процедура должна назначаться лечащим врачом-стоматологом в случае необходимости, если риск заболевания кариеса для пациента велик.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.