Сегодня сахарный диабет это не приговор и не повод отказа от имплантации зубов. Современные методики позволяют добиться положительных результатов даже у сложных пациентов. Сегодня мы поговорим о том, как проходит процедура имплантации для пациентов с СД.

Что такое сахарный диабет и как он сочетается с имплантацией

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, при котором в организме человека наблюдается недостаток инсулина, гормона, отвечающего за переработку глюкозы. При СД инсулин либо не вырабатывается в достаточном количестве, либо же неверно воспринимается клетками тела. В любом из случаев результат один — переизбыток сахара в крови.

Выделяют две формы сахарного диабета:

  • СД первого типа (инсулинозависимый). Он возникает в раннем возрасте. При данном типе диабета организм либо не вырабатывает, либо вырабатывает недостаточно инсулина. Таким пациентам обязательно требуется гормональная терапия, иначе последствия будут ужасными
  • СД второго типа (инсулинонезависимый). Заболевание приобретенное, часто являющееся следствием неправильного образа жизни. Иногда возникает в следствие беременности. Данный вид диабета поддается лечению при помощи коррекции питания и повышения физических нагрузок. В некоторых случаях требуется дополнительная гормональная терапия

От формы заболевания напрямую зависит возможность имплантации. Диабет препятствует нормальному заживлению мягких тканей, а сниженный иммунитет осложняет процесс еще больше.

При диабете первого типа имплантация противопоказана. Даже если вас будут уверять в обратном. Также нельзя провести имплантацию, если у пациента декомпенсированная форма, особенно сопровождающаяся заболеваниями кровеносной системы.

При диабете второго типа имплантация возможна, если:

  1. пациенту достаточно диеты для регулирования уровня сахара крови
  2. у пациента компенсированная форма сахарного диабета, т.е. содержание сахара в крови не выходит за пределы нормы
  3. у пациента отсутствуют вредные привычки
  4. у пациента нет сопутствующих диабету заболеваний

Имплантация при сахарном диабете, процесс

Когда к имплантации готовится пациент, страдающий сахарным диабетом, он должен пройти полное обследование и обязательно посетить эндокринолога, который решит, можно провести операцию или нет. Риски осложнений при этом все равно существуют. Сам процесс ничем не отличается от имплантации для здорового человека. Сначала проводится вживление искусственного корня, затем устанавливается абатмент и на заключительном этапе — коронка. Период реабилитации и остеоинтеграции при этом будет намного дольше (до 7-9 месяцев).

Чтобы их минимизировать риски, необходимо:

  1. Провести санацию полости рта до операции
  2. Тщательно следить за здоровьем, в том числе полости рта
  3. Заботиться о гигиене полости рта
  4. Выбрать врача хирурга-имплантолога, имеющего большой стаж работы и опыт проведения подобных операций
  5. Желательно, чтобы процедура была минимально травматичной, так как заживление проходит хуже
  6. Используются специальные импланты из чистого титана или специально разработанных сплавов. Коронка при этом должна быть керамической

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.