Вы не можете чистить зубы после каждого приема пищи. Некоторыми зубными пастами (отбеливающими, к примеру) не стоит увлекаться. Нить тоже не самый удобный инструмент. Другое дело полоскание. Сегодня мы разберемся, что такое ополаскиватель для рта, как он работает и от каких проблем защищает.

Какие ополаскиватели могут навредить

Польза ополаскивателя для рта

Основным преимуществом ополаскивателя для рта по сравнению со щеткой и зубной пастой является то, что он жидкий. Консистенция позволяет добраться до самых труднодоступных мест, вымыть остатки пищи, в том числе из межзубного пространства.

Ополаскиватели обладают антибактериальными свойствами. В процессе полоскания погибают бактерии, вызывающие кариес и болезни десен.

Вы замечали, что свежесть дыхания после ополаскивателя сохраняется дольше, чем после пасты? Все благодаря жидкой форме, дающей возможность добраться и уничтожить вредоносные бактерии не только на зубах, но и поверхности десен, щек, языка, нёба. Третьим плюсом является защита от зубного налета.

Как выбрать ополаскиватель для полости рта

Какие бывают ополаскиватели для ртаВыбирая ополаскиватель для рта, определитесь с назначением средства – лечение или профилактика. В зависимости от цели, ополаскиватели разделяют на:

  • Лечебные:
    • Противовоспалительные – помимо нормализации микрофлоры полости рта действуют на мягкие ткани. Помогают в заживлении повреждений поверхности дёсен, щёк, языка.
    • Противокариесные – активно борются с бактериями, вызывающими кариес
  • Профилактические:
    • Комплексные – при регулярном применении снижают риск заболевания кариесом, возникновения зубного камня, потемнения эмали и повышения чувствительности зубов
    • Отбеливающие – действие таких средств направлено на очищение эмали от пигмента, получаемого от сигарет, кофе, красного вина и других красящих продуктов
    • Снижающие чувствительность зубов за счет укрепления эмали

Какие ополаскиватели могут навредить

Всегда смотрите состав на упаковке. Разные фирмы выбирают разные антибактериальные компоненты. Некоторые из них могут быть очень мощными, как хлоргексидин. Частое использование средства нарушит микрофлору полости рта.

Второй момент – наличие этанола. Такие средства также действуют интенсивно в борьбе с бактериями и могут вызвать дисбактериоз. В течение 10-15 минут после полоскания тест на алкоголь даст положительный результат, что стоит учитывать, если вы водите автомобиль.

Как правильно полоскать рот

Как пользоваться ополаскивателем для ртаНапоследок мы бы хотели дать несколько советов, как применять ополаскиватель для рта максимально эффективно. Правила простые:

  1. Нельзя думать, что ополаскиватель полностью заменяет зубную щетку. Это дополнительное средство гигиены.
  2. Полоскать нужно правильно. Наберите в рот указанное на упаковке количество ополаскивающего состава. Убедитесь, что вы тщательно прополоскали всю полость рта. Минимальное время процедуры – 30 секунд. Так выше вероятность, что все остатки пищи были удалены вместе с налетом и бактериями. Глотать жидкость нельзя!
  3. Смывать ополаскиватель водой не нужно! Это значительно снизит эффект

Использовать ополаскиватель предпочтительно после каждого приема пищи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.