Причины кровоточивости десен

Если вы отметили у себя кровоточивость десен, прежде чем паниковать, сначала проанализируйте, могли ли вы:

  • механически повредить межзубные пространства при использовании флосса (зубной нити). В этом случае стоит обрабатывать полость рта антисептическим раствором хлоргексидина 2-3 раза в день, полоскать отваром календулы
  • сменить простую зубную щетку на электрическую. При первых нескольких использованиях электрической зубной щетки кровоточивость – нормальное явление. Обычно это полностью проходит через 2-3 дня. Если нет, обратитесь к стоматологу, начните полоскать антисептиком и прекратите использование электрощетки до получения дополнительных инструкций от врача
  • неправильно использовать ирригатор полости рта. Часто новоиспеченные обладатели такого незаменимого аппарата, как ирригатор, сразу начинают обрабатывать полость рта струей воды высокого давления вместо того, чтобы дать тканям приспособиться. В этом случае стоит временно заполнить емкость ирригатора хлоргексидином в чистом виде или смешанном с водой и проводить чистку на минимальном уровне мощности. Как правило, симптомы должны полностью исчезнуть в течение пары дней.

Также кровоточивость десен не редкое явление у беременных в результате мощной гормональной перестройки. В этот период нужно относиться к зубам с повышенным вниманием и заботой.

Нет ничего из перечисленного выше? Тогда велика вероятность воспалительного процесса в тканях. На первых этапах вы можете отмечать легкую кровоточивость и небольшой отек – признаки гингивита. Игнорирование симптомов может привести к развитию болевых ощущений, началу нагноения, что будет свидетельствовать о переходе заболевания в опасную стадию пародонтита.

Способы лечения кровоточивости десен

Методика лечения, которая подойдет вам, зависит от причины возникновения симптомов.

Как мы уже упоминали, если вы отметили кровоточивость в результате неаккуратных манипуляций с флоссом при выполнении гигиены полости рта, меняли зубную щетку,  начали пользоваться ирригатором или беременны, устранить проблему можно самостоятельно. Достаточно полосканий антисептическими составами и временное снижение нагрузки.

В случае гингивита нужно как можно скорее обратиться к стоматологу. Врач осмотрит зубы на предмет зубного камня и налета. Возможно, проблема решится после профессиональной чистки и удаления нежелательных отложений, в которых размножаются бактерии. Дополнительно могут быть назначены местные противовоспалительные средства (Метрогил Дента, Холисал) и полоскания хлоргексидина.

Если же десны сильно воспалены и болят, могут потребоваться более радикальные действия:

  • Очищение пародонтологических карманов хирургическим путем. Эта методика называется «кюретаж» и предусматривает закрытый вид лечения (без разрезания десны) если карманы не глубокие и открытый (с разрезанием десны), если закрытый не дал результата
  • Пластика десны. К процедуре прибегают при запущенных, особо тяжелых, случаях пародонтита. Врач либо убирает излишки тканей, либо, напротив, наращивает десну. Операция малотравматична и довольно эффективна, особенно в сочетании с лечением противовоспалительными препаратами и (при необходимости) антибиотиками

Выводы

Тщательно следите за здоровьем своих зубов и полости рта. Аккуратно пользуйтесь зубной нитью и ирригатором. В случае набухания десен, появления болей и кровоточивости лучше сразу обратиться за профессиональной помощью. Это позволит своевременно купировать проблему, не даст ей развиться в пародонтит.

Не пренебрегайте профессиональной чисткой зубов. Удаляйте зубной камень и налет хотя бы раз в год. Чаще, если у вас протезы, импланты и/или вы курите.

Строго выполняйте назначения лечащего врача, особенно это касается приема антибиотиков, использование лечебных мазей и растворов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.