Нередко пациенту, желающему пройти процедуру имплантации зубов, требуется синус-лифтинг для восстановления костной ткани. Эта хирургическая операция проводится на верхней челюсти в боковых участках за счет введения костного материала в определенные области на дне гайморовой пазухи. После операции пациент получает от лечащего врача ряд рекомендаций, которые он обязан выполнять для того, чтобы избежать проблем после операции. Сегодня мы поговорим о том, какие осложнения могут возникнуть после синус-лифтинга и как их избежать.

Осложнения после синус-лифтинга

Перед проведением костной пластики пациент при необходимости проходит обследование с целью выявления проблем со здоровьем,способных помешать успеху операции. Также категорически необходимо сделать компьютерную томограмму верхних челюстных синусов.  Если здоровье в порядке и противопоказаний нет, риски минимальны. И все же в некоторых случаях бывают осложнения. Связаны они чаще всего либо с ошибкой врача, со специфичными анатомическими особенностями, либо (намного чаще) с несоблюдением пациентом требований поведения в послеоперационный период.

Гайморит после синус-лифтинга

Гайморит является одним из основных осложнений после операции синус-лифтинга. Происходит это в результате повреждения мембраны Шнайдера, расположенной в области гайморовых пазух. Через поврежденную мембрану проникает инфекция, приводя к воспалению, начинается гайморит или синусит.

Для снижения риска повреждения мембраны сегодня операцию проводят при помощи ультразвуковых инструментов. Эта методика предпочтительнее.

Также синус-лифтинг категорически нельзя делать людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей. Сначала пациент проходит тщательное лечение.

Отек после синус-лифтинга

Отек на следующие сутки после синус-лифтинга считается нормой. Отеки увеличиваются до 3х суток, к концу 3-го дня он самый большой, затем отеки снижаются. Если же отек сохраняется дольше, это повод как можно скорее обратиться к вашему доктору.

Пытаться самостоятельно справиться категорически нельзя. Врач должен провести осмотр и в случае необходимости назначить препараты, способствующие снятию опухоли.

Боль и температура после синус-лифтинга

После операции пациент получает список рекомендаций, которые обязан выполнять. Обычно этого достаточно, чтобы период реабилитации прошел максимально быстро, так как операция заканчивается ушиванием раны вертикальными и горизонтальными швами.Отсюда и возникает необходимость встречи с врачом для снятия швов на 7-10 сутки и осмотра.В послеоперационный период возможно повышение температуры, как правило до приемлемых значений 37,5, также возможно появление синяков на лице и в полости рта. Если в области проведенной операции формируется гематома , необходима ревизия врача..

Как избежать осложнений после синус-лифтинга

Для того, чтобы операция синус-лифтинга прошла успешно, первым делом нужно выбрать высоко квалифицированного специалиста с хорошим опытом проведения подобных процедур. Лучше, если это будет челюстно-лицевой хирург. Также необходимо рассказать специалисту обо всех проблемах со здоровьем. Это позволит врачу принять правильное решение о возможности проведения синус-лифтинга.

Во-вторых, нужно точно выполнять все рекомендации в течение послеоперационного периода (длится до 7 дней), а именно:

  1. Воспрещается сморкаться, чихать и надувать щеки. Все эти действия оказывают давление на приживленный костный материал, приводя к его смещению
  2. Нельзя пить через трубочку. Когда человек пьет через трубочку, во рту образуется вакуум, из-за которого могут разойтись постоперационные швы
  3. Избегать занятий спорта, посещения сауны, полетов на самолете и других действий, в результате которых возникают перегрузки
  4. Принимать препараты, не согласованные с врачом
  5. В определенные послеоперационные периоды ограничения снимаются.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.