Повышенная чувствительность зубов, она же гиперстезия – ощущение дискомфорта, возникающее при употреблении пищи, а иногда при вдыхании холодного воздуха.

Причины чувствительности зубов

Чувствительность зубов возникает, когда наблюдается повреждение эмали. Эмаль под воздействием веществ (заболевания) становится пористой, открывается доступ к дентину, слою, окружающему нерв (пульпу). Дентин в свою очередь является структурой пористой. Если рассмотреть его в многократном увеличении, можно заметить, что он состоит из трубочек (дентинных канальцев), скрывающих в себе нервные волокна, ведущие к пульпе. Таким образом, при поврежденной эмали раздражители воздействую напрямую на нервные волокна, тем самым вызывая дискомфорт и болевые ощущения.

Бывает, что чувствительность вызвана чрезмерным использованием абразивных паст, химическим отбеливанием или употреблением слишком большого количества кислотосодержащих продуктов или агрессивных газированных напитков. В таких случаях показана реминерализация. В зависимости от степени гиперстезии может быть достаточно воздержание от раздражителей в комплексе с применением фторирующих паст и полосканий. Либо кабинетные процедуры, о которых мы рассказывали в статье «Что такое фторпрофилактика?».

Причиной повышенной чувствительности также могут быть более серьезные явления:

  • Кариес
  • Обнажение шеек и корней зубов
  • Трещины с сколы эмали, в том числе вызванные бруксизмом
  • Наличие клиновидного дефекта зубов
  • Микровоспаление пульпы в результате лечения зубов

В таких случаях нужна помощь опытного врача-стоматолога. Не лишним будет обратиться за консультацией к гнатологу, особенно при клиновидном дефекте и бруксизме.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.