Рецессией называют заболевание, при котором происходит опущение десны с постепенным обнажением корней зубов. Как правило, на начальных этапах проблему трудно диагностировать. Однако в запущенном виде болезнь выглядит устрашающе. Сегодня мы поговорим о том, почему образуются десневые рецессии.

Причины рецессии десны

От рецессии никто не застрахован. Процесс может начаться в любом возрасте. Есть мнение, что за раннюю рецессию часто ответственна наследственность. Одновременно, больше всего в зоне риска находятся люди старше пятидесяти лет. Это объясняется тем, что в этом возрасте наблюдается потеря высоты краев мягких тканей.

Выделяют следующие причины рецессии десны:

  1. Физиологическое опускание контура десны с течением жизни
  2. Заболевания пародонта. При пародонтите образуются пародонтальные карманы, в которых скапливается патогенная микрофлора. Несвоевременное лечение часто приводит к обнажению шейки зуба
  3. Недостаточная гигиена полости рта. Если пациент игнорирует необходимость профессиональной чистки зубов, высока вероятность накопления зубного налета и отложений зубного камня.
  4. Неправильная чистка зубов. Использование слишком жестких щеток, сильное давление на мягкие ткани в процессе чистки, неправильное положение зубной щетки – все это ведет к повреждению капиляров и атрофии тканей
  5. Механические повреждения десен в результате ношения неудобных зубных протезов или некачественного ортодонтического лечения
  6. Повреждение мягких тканей полости рта в результате употребления твердой или очень горячей пищи и напитков
  7. Аномалии прикуса, в результате которых нарушено распределение нагрузки на зубы

Признаки рецессии десны

Только стоматолог способен заметить признаки рецессии на самой ранней стадии. На более поздних этапах течения болезни отмечают кровоточивость и изменение цвета десен, возникновение пародонтальных карманов, оголение шейки зуба, развитие клиновидного дефекта и кариеса пришеечной зоны. Сами пациенты часто жалуются на повышенную чувствительность зубов.

Обязательным этапом диагностики является панорамный снимок верхней и нижней челюсти, на котором видно состояние костной ткани. Также проводится визуальная оценка состояния мягких тканей и наличия зубных отложений. Далее врач определяет тяжесть заболевания по Миллеру:

  • Легкая степень – заметен дефицит краевой части десны, но шейка зуба не оголена
  • Начальная стадия – смещение десны в сторону корня, при этом патологические процессы в костной ткани не наблюдаются
  • Значительное опущение десны – рецессия сильно заметна, начинается атрофия кости
  • Максимальная атрофия тканей

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.