Зубы – органы состоящих из твердых тканей (эмаль, дентит, цемент) и пульпы (нерва) принимающие участие в механической обработке пищи. Особенности тканей напрямую связаны с ее функциями.

Полость зубов состоит из эпителия рыхлой консистенции, которая заполняет собственно полость зуба. Она пронизана кровеносными сосудами, нервными и лимфатическими волокнами. Через нее осуществляется питание тканей, передача температурных восприятий, барьер для инфекции. У верхушечного отверстия, а так же через каналы, пульпа постепенно переходит в ткани периодонта.

После удаления пульпы, зуб является «мертвой» структурой. С организмом человека он связан механически (пародонтом) и сохраняет только часть своих функций.

Зуб так же перестает получать необходимое питание, а его тканям нужна постоянная подпитка питательными веществами и микроэлементами. Без них качество постепенно ухудшается. Зуб не сопротивляется поражениями, разрушается, изменяет цвет, твердые ткани становятся более хрупкими.

Разрушенные зубы далеко не всегда можно восстановить пломбировочным материалом. Даже живые зубы имеют ограничения по восстановлению пломбами. Если объем пломбировочного материала превышает половину объема живого зуба, появляется основание для покрытия зуба коронкой. А для «мертвого» зуба коронка – единственный вариант. Можно возразить (такое иногда встречается), что, зуб «мертвый» с пломбой и стоит уже много лет и все нормально. Но те, кто это говорят, зачастую не встречаются с ситуациями, когда зуб треснул и восстановлению не подлежит. Только удаление. В таких случаях возникает сожаление об упущенной возможности сохранить зуб.

Тем более надо понимать, что со временем пломбировочный материал в «мертвом» зубе  сам начинает выполнять роль клина, способствующего возникновению трещины зуба.

Анкерные штифты для восстановления зуба

Для восстановления депульпированных зубов часто используются анкерные штифты. Анкерные штифты – это металлические штифты, которые фиксируются в канал, для возведения культи зуба под будущую коронку или прямую реставрацию.

Они имеют резьбу и фиксируются в корневой канал с помощью специального цемента. В свое время они получили очень распространенное применение в стоматологии. Однако вскоре от них начали отказываться, и мы попробовали разобраться почему.

Положительные и отрицательные свойства анкерных штифтов

Если говорить о преимуществах использования для восстановления анкерных штифтов, то к них можно отнести:

  • прочность – такие штифты не ломаются
  • доступная цена
  • быстрота и удобство их использования

Что же тогда не так? Давайте разберемся во всех недостатках:

  • низкое соединение – между внутрикорневой и коронковой частью нет химической связи, поэтому они легко могут разъединиться
  • плохая эстетика, особенно если работа выполнена на передних зубах
  • высокий риск перелома корня, так как при установке анкерного штифта возникает напряжение внутри корня зуба, что и приводит к возникновению расклинивающего эффекта, плюс некроз тканей вокруг корня зуба, что и приводит к удалению зуба

Неприятную роль здесь играет и быстрота установки анкерного штифта. Быстро не означает просто. Ведь для каждой системы анкерных штифтов есть свои правила установки и специальные вспомогательные инструменты, которыми, к сожалению, часто пренебрегают.

Культевые вкладки для восстановления зубов

Существует также второй вариант восстановления зуба с применением культевых вкладок. Культевая вкладка представляет собой монолитный штифт с культей, выполненный из прочного материала. Чаще всего это кобальтохромовый сплав, сплав на основе диоксида циркония или золота. Такая вкладка является высокопрочной конструкцией.

При цементировании вкладки практически нет давления на корень. Минимальны расклинивающие нагрузки. В процессе жевания давление передается не только на штифт, оно проходит по оси корня за счет большей площади прикосновения вкладки и поверхности поперечного среза корня.

Но у использования культевых вкладок есть и минусы:

  • нет возможности восстановить коронковую часть зуба за один сеанс
  • требуется более обширное препарирование зуба под штифтовую конструкцию

Выводы

У каждого метода есть свои положительные и отрицательные стороны. Если сравнивать количество возможных негативных последствий, у анкерных штифтов их явно больше. Штифтовые культевые вкладки обеспечивают наиболее долгосрочный результат восстановления коронок разрушенных зубов при сохранении целостности и статики корня.

Автор: Доктор Деревинская Анна Алексеевна

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.