Редкий человек за всю жизнь ни разу не проходит через процедуру удаления зубов. Обычно самые большие страхи, хорошо ли хирург сделает свою работу, как быстро заживет десна, не будет ли осложнений. И мало кто задумывается, надо ли предпринимать что-то после удаления.

почему надо протезироваться

К чему приводит отсутствие зубов

В организме человека нет ничего лишнего и ненужного. Зубы также выполняют важнейшие функции.

Отсутствие зубов влечет за собой:

  • Неравномерное распределение нагрузки при жевании. Когда зуб (зубы) отсутствует, его работу вынуждены выполнять оставшиеся. Это приводит к преждевременному истиранию, трещинам эмали и сколам. Также происходит истончение кости челюсти, что в свою очередь ведет к оголению шеек и корней зубов.
  • Проблемы с пищеварением. Если отсутствует больше одного жевательного зуба, вы не сможете как следует пережевывать пищу, а эта одна из важнейших ролей, которые играют зубы. Плохо пережеванная пища усваивается не полностью. Результат – вы недополучаете витамины и белки.
  • Возникновение дефекта зубного ряда и изменение прикуса. После удаления, соседние зубы будут стараться сократить промежуток за счет наклона или перемещения в сторону пустого пространства. Это произойдет не за неделю или две. Но через пару месяцев вы можете начать замечать изменения.
  • Преждевременное старение. Отсутствие зубов спереди приведет к появлению носогубных складок и выраженных морщин над губами. Нехватка зубов сбоку повлечет асимметрию, потерю тонуса лицевых мышц.
  • Дефект речи. Потеря передних зубов сильно повлияет на способность воспроизводить звуки четко.

Как долго можно откладывать протезирование, и какие есть варианты

Имплантат вместо удаленного зубаДеформация челюсти начнется уже через несколько месяцев после удаления. Пациенту эти изменения не всегда заметны. Поэтому очень важно оперативно выбрать наиболее подходящий вам способ восстановления потерянного зуба. Варианты следующие:

Мостовидный протез

Это наиболее бюджетный вариант. Из минусов, придется в качестве опоры для моста использовать два соседних зуба. Это увеличит жевательную нагрузку на них.

Имплантат

Способ более дорогостоящий, но имеющий ряд преимуществ. В процессе имплантации замещается не только верх удаленного зуба. В кость челюсти вживляется штифт, который заместит потерянный корень.

Поэтому делать надо все вовремя и правильно. Прислушивайтесь к советам вашего стоматолога.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.