Мы уже рассказывали в нашей статье «Что будет, если не протезироваться вообще?» о том, чем чревата отсрочка или полный отказ от восстановления потерянного зуба.  Сегодня поговорим о том, что важно знать пациенту, если для восстановления зубного ряда он решил поставить зубной мост.

Что такое зубной мост

Зубной мост представляет собой металло-керамическую или безметалловую керамическую конструкцию из трёх и более соединенных между собой коронок. Коронки устанавливаются на опору, роль которой выполняют зубы, находящиеся по обе стороны от удалённого.

Недостатков у этого метода достаточно. Приходится сильно обтачивать опорные зубы. Только так на них можно закрепить мост. При этом атрофия тканей кости не прекратится. Это приведет к тому, что, спустя время, кость под отсутствующим зубом будет проседать, а между протезом и десной появится некрасивая щель. В нее будут попадать бактерии, может начаться воспаление и коронку придется снять для лечения.

На то, сколько зубной мост простоит, также может влиять, тип основы. Самыми надежными опорами считаются здоровые живые зубы. На втором и третьем депульпированные и импланты соответственно. Часто пациенты переживают, можно ли сохранить живые зубы и избежать удаления нервов перед установкой коронок. Давайте разберемся.

Нужно ли депульпировать зубы перед протезированием?

Нередко случается, что для перестраховки врачи принимают решение удалить нервы опорных зубов перед протезированием. Основной довод – чтобы избежать осложнений в будущем, которые могут возникнуть из-за раздражения пульпы в процессе подготовки зуба к установке коронки и самой процедуры крепления протеза на цемент. На самом деле такой подход может привести к еще большим проблемам – патологии пародонта.

В подавляющем большинстве случаев депульпирования зубов можно избежать, зная и владея определенными методиками препарирования зубов. Единственным показанием удаления зубного нерва перед протезированием является пульпит. В остальных случаях протезирование на живых зубах возможно и более предпочтительно.

В Нашей стоматологической клинике успешно практикуется протезирование (мелаллокерамические коронки и безметалловая керамика) на живых зубах.
Гарантия в этом случае ничем не отличается от гарантии на протезирование на депульпированных зубах.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.