В данной статье пойдет речь о дентальных имплантатах. На стоматологическом рынке представлены различные системы имплантатов. Но данные принципы применимы ко всем. Почему одни имплантаты стоят 15 000 рублей , а другие 75 000.

При рассмотрении различных имплантатов необходимо учитывать следующие критерии:

  • материал имплантата,
  • форму имплантата,
  • типы резьбы,
  • структуру поверхности имплантата,
  • атравматичность
  • метода установки имплантата,
  • физиологичность распределения жевательного давления на костные структуры,
  • тип соединения с коронкой (супраструктурой).

Здесь мы рассмотрим только современные типы имплантов

 

Конические импланты

Современные зубные импланты приближены по своей форме к форме естественного корня и имеют конический вид. Форма корня зуба именно этой формы. Так же в случаях схождения корней соседних зубов, коническая форма имплантата позволяет не травмировать собственные корни зубов при его установке. Данный имплантат вводится через разрез (или прокол) слизистой десны, в костное ложе сформированное специальной фрезой. Материал титан. Производители высокого уровня имеют в своей линейке имплантаты с циркониевой шейкой.

Данный тип импланта рекомендуют использовать при высоких требованиях пациента к эстетике десневого края. Имплантат имеет резьбу, которая обеспечивает первичную стабилизацию его в кости. То есть, имплантат вкручивается в кость, как саморез в стену.Резьба дифференцирована: в пришеечной области более плотные шаги, в нижних двух третях более редкие витки.

Данная архитектура имплантата определена строением кости. Поверхностный слой кости более прочный и плотный, он выдерживает большую нагрузку, а более глубокий слой более рыхлый, там резьба имеет витки реже. Имплантат вкручивается в кость специальным ключом, который позволяет контролировать усилие потраченное на вкручивание и не повредить кость. Жевательная нагрузка распределяется по кости от каждого витка спирали резьбы и передается максимально физиологично.Для лучших результатов и максимальных сроков службы имплантатов необходимо придерживаться правила «1 утраченный зуб – 1 имплантат».

Поверхность имплантата пористая, обеспечивается протравкой кислотами и пескоструйной обработкой. Что облегчает «прорастание» имплантата к кости . Соединение имплантата с коронкой идет через абатмент. Абатмент входит в имплантат и крепится винтом. Надо заметить, что бывает фиксация при помощи винта и при помощи цемента.

Но тут рассмотрим более популярный тип цементная фиксация. Внутри имплантата есть шести или восьмиугольник. Такое же строение у абатмента.

Необходимо что бы грани абатмента и имплантата совпали. При выборе абатмента лучше отдавать предпочтение не стандартным заводским, а индивидуально изготовленным абатментам для пациента. Далее на абатмент приклеивается коронка. Данные имплантаты зарекомендовали себя очень хорошо. По ним накоплен огромный клинический опыт.

 

Имплантаты с переключением платформ.

Усовершенствование конического имплантата связано с особенностью крепления абатмента на импланте. Особенность в том, что имплантат устанавливается на 1-2 мм ниже уровня кости, а диметр абатмента немного уже, чем шейка имплантата, и костная ткань и десневая манжета врастающая в данный уступ предохраняет имплантат от негативного воздействия. Материал – титан, протравленный и пескоструеный. Особенности установки – вкручивание в ложе подготовленной конической фрезой ниже уровня кости на 1-2 мм. После остеоинтеграции можно заметить, что кость обросла имплантат с 4 сторон.

Что отлично сказывается на сроке службы и стабильности имплантата. Особенности распределения жевательной нагрузки – так же как и конические имплантаты, физиологично, от каждого витка спирали. Форма тела имплантата – цилиндро-коническая. Резьба – в этих имплантах часто используются 3 типа резьбы.

Частая в пришеечной зоне, редкая на теле имплантата и дополнительная спираль которая имеет возможность активно уплотнять кость не травмируя ее, при пористой кости в момент вкручивания имплантата. Поверхность имплантата пескоструйно обработана и протравлена кислотой для получения «пористостости». Соединение коронки с имплантатом происходит при помощи восьми — или шестигранного соединения, или конуса Морзе. Это самые совершенные типы соединения на данный момент. Прочность конструкции сочетается с точностью позиционирования.

Подводя итоги

Выбирая имплантат, пациент должен выяснить, какого поколения имплантат ему предлагают. Более совершенные имплантаты стоят намного дороже, чем их предшественники. Необходимо сделать выбор в сторону более современного дентального импланта, несмотря на его большую стоимость. Ваш имплантолог должен четко объяснить Вам все технические стороны конструкции импланта и супраструктуры доступным языком.

Если этого не произошло, вероятно, сам доктор, не ориентируется в вопросе. Уверен, данный обзор поможет многим пациентам, выбравшим дентальную имплантацию, как способ восстановления зубов уберечься ошибок и выбрать хороший имплантат и главное хорошего врача.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.