Зубное протезирование вкладками помогает защитить зуб от дальнейшего разрушения и избежать покрытия коронкой в тех случаях, когда обычные пломбы бессильны. Давайте разберемся, какие виды зубных вкладок существуют, в чем их преимущества и недостатки.

Керамические зубные вкладки

Керамические вкладки обладают рядом неоспоримых достоинств. Они очень эстетичные, поэтому почти неотличимы от натурального зубы. Вторым преимуществом является очень плотное прилегание к живым тканям зуба, что препятствует повторному заражению кариесом. Также данные вкладки очень надежны, их коэффициент стачиваемости приближен к натуральным зубам. Такая вкладка легко прослужит 20-25 лет. Одновременно керамические вкладки являются самыми дорогими.

Циркониевые зубные вкладки

На второе место можно смело поместить циркониевые вкладки. Они также обладают хорошей прочностью и неплохими эстетическими свойствами, но уступают керамическим в уровне сцепления с тканями зуба. Такие коронки очень долговечные. Из минусов можно отметить высокую стоимость.

Металлические зубные вкладки

Металлические вкладки обладают хорошими показателями прочности, также они вполне доступны по цене. Но, к сожалению. на этом их преимущества заканчиваются. Эстетика у таких вкладок весьма низкая. В следствие плохой адгезии с тканями зуба, неизбежно выпадение через несколько лет. Также к минусам стоит отнести аллергические реакции на металл. У некоторых пациентов развивается гальванизм, в результате которого может возникать металлический привкус во рту, сопровождающийся зудом и жжением.

Зубные вкладки из композитных материалов

В отличие от остальных видов, композитные вкладки более хрупкие, но зато для их изготовления не потребуется снятие слепков и ожидание, пока протез будет готов. Их изготавливают непосредственно во рту пациента, за счет чего намного легче приладить ее форму к зубам-антагонистам. В отличие от обычной пломбы, композитная вкладка не проседает, а значит, ее не придется менять со временем.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.