Сегодня мы поговорим о таком важнейшем базовом приспособлении гигиены как зубная щетка. Какие бывают, как правильно выбрать и чему отдать предпочтение вы узнаете далее.

Виды зубных щеток

Сегодня магазины и аптеки завалены зубными щетками на любой вкус и кошелек. Есть и простые (мануальные), и электрические, и ионные, и даже ультразвуковые.

Простые (мануальные) зубные щетки

Самым простым и дешевым вариантом зубной щетки является обычная. Различаются они по жесткости, материалу исполнения и наличию дополнительных резиновых вставок. Большинство стоматологов согласятся с тем, что обратить внимание при выборе следует именно на первое.

 

По степени жесткости все зубные щетки можно разделить на:

  • Мягкие (soft). Подходят для детей, пожилых и людей с высокой чувствительностью зубов и десен. Мягкие щетки чистят аккуратно и бережно, мягко массируют десна, не повреждая их
  • Средней жесткости (medium). Такие щетки рекомендованы для взрослых при условии, что нет никакого воспаления десен. Они хорошо справляются с зубным налетом, не нанося вреда эмали
  • Жесткие (hard). Не стоит отдавать им предпочтение без назначения (или разрешения) вашего стоматолога. Жесткие щетки способны навредить эмали и мягким тканям, поэтому с ними нужно быть особенно осторожными

По материалу исполнения все зубные щетки делятся на натуральные и с искусственной щетиной. Хотя натуральные некоторым кажутся предпочтительными, стоит обратить внимание на то, что в них хорошо размножаются микробы и бактерии. У искусственных эта проблема выражена в гораздо меньшей степени.

И последнее, наличие резиновых вставок. Не стоит гнаться за ними. Эффективность данных улучшений сомнительна, а стоимости они добавляют.

Электрические зубные щетки

Электрические зубные щетки популярны уже не одно десятилетие. Благодаря комбинации пульсирующих и возвратно-вращательных движений, они не только эффективно размягчают зубной налет, но и удаляют его в большем объеме, чем простые зубные щетки.

Сегодня большинство электрощеток оснащены несколькими скоростными режимами, что идеально для новичков – зубам и деснам необходимо дать привыкнуть к новой для них нагрузке. Также производители добавляют насадки для чистки щёк и языка.

Зубная щетка ионная

Вы можете встретить в продаже ионные зубные. Они не так популярны, как электро, хотя безусловно имеют ряд преимуществ, обусловленных свойствами диоксида титана, который нанесен на стержень щетки. В процессе использования высвобождаются отрицательно заряженные ионы, к которым притягиваются положительно заряженные ионы водорода. В результате нейтрализуется кислотная среда, необходимая для роста и размножения бактерий. Считается, что зубной налет разрушается на молекулярном уровне, а бактерицидный эффект сохраняется на несколько часов.

Что интересно, к таким щеткам не нужна зубная паста. Но если вы привыкли к дополнительной свежести, можете использовать ее – это значительно увеличит положительный эффект действующих веществ пасты.

Ультразвуковая щетка

Наиболее современной из всех видов зубных щеток считается ультразвуковая. Она оказывает не только гигиеническое действие, но и отлично борется с зубным камнем, помогает предотвратить гингивит и пародонтит.

На сегодняшний день это лучший из доступных потребителю приспособлений для домашней гигиены полости рта.

Как ухаживать за зубной щеткой и когда ее менять

Вы задумывались, как долго можно пользоваться одной зубной щеткой? Или просто меняете ее от случая к случаю, когда она полностью теряет презентабельный внешний вид? А знаете ли вы, что на щетках остаются не только бактерии, но и, порой, плесень? Все это не способствует качественной гигиене полости рта. Даже больше, может провоцировать заболевания зубов и десен.

После каждой чистки обязательно мойте свою зубную щетку хотя бы простым мыльным раствором и вытирайте салфеткой. Следите, чтобы в стакане, где хранятся щетки, не было воды – от этого может появиться плесень. Для большего антибактериального эффекта можно использовать раствор хлоргексидина или мирамистина. Некоторые даже предпочитают применять стерилизатор, но это не обязательно. Считается, что щетки с ионами серебра сами по себе имеют мощный бактерицидный эффект, но мало производителей предлагает такую опцию.

Менять зубную щетку необходимо как только вы заметили, что щетинки начинают топорщиться в стороны, но не реже, чем раз в 3 месяца. Даже головки электрощёток необходимо своевременно менять. Не затягивайте с этим!

Так какая зубная щетка лучше?

Подводя итоги, можно сказать, что на первом месте стоят следующие критерии: искусственная щетина, мягкая или средняя степень жесткости. Дальше вам стоит определиться с бюджетом, который вы готовы регулярно выделять на смену щетки или чистящей головки (в случае с электрощетками).

Помните, что никакая щетка не может избавить вас от необходимости регулярной чистки (не менее 2х раз в день), использования флосса (зубной нити) или регулярных осмотров у стоматолога.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.