Как мёд воздействует на состояние полости рта

Как эрозия зубов, так и кариес возникают в результате деминерализации твердых тканей зуба. Но эти состояния имеют различную этиологию. Эрозия является результатом химического процесса без участия бактерий, тогда как продукты метаболизма бактерий вызывают кариес (гниение зуба).

Ранее для лечения гингивита и деминерализации эмали  использовались преимущественно фторидные средства для чистки зубов и фторидные растворы, антибактериальные полоскания рта и антибиотики. В последнее время в западной практике большое внимание уделяется натуральным продуктам, способствующим укреплению здоровья.

Исторически мёд использовался в качестве экологически чистого лекарственного средства в течение многих лет при лечении ожогов, инфицированных ран, язвенной болезни, бактериального гастроэнтерита и офтальмологических инфекций. Кроме того, мёд обладает мощной антибактериальной активностью широкого спектра действия.

Учеными проводились многочисленные исследования с целью выяснить, вызывает ли мёд эрозию, и меняется ли состав слюны под воздействием компонентов мёда, в особенности прополиса, который, как известно, обладает защитным эффектом против эрозии зубов и адгезии ранних бактериальных колонизаторов.

Влияние мёда на pH

Значительные различия в pH наблюдались в группах с мёдом и сахарозой по сравнению с pH, наблюдаемым в группе с сорбитом (p ≤ 0,001). Максимальное падение рН наблюдалось через 5 минут как в медовой, так и в сахарозной группах; однако pH в группе с медом быстро восстанавливался через 10–20 минут после воздействия и не опускался ниже критического pH декальцификации, равного 5,5. С другой стороны, рН после воздействия сахарозы упал <5,5 и был связан с 30-минутным временем восстановления. РН, наблюдаемый для группы сорбита, не изменялся с течением времени. Количество бактерий было значительно снижено в группе меда по сравнению с другими группами лечения (р ⩽ 0,001), и мед значительно ингибировал рост всех исследованных штаммов по сравнению с ингибированием, наблюдаемым с антибиотиками (р ⩽ 0,001).

Результаты исследований противомикробных свойств мёда

Исследования in vitro показали, что воздействие раствора мёда влияет на активность моноцитов. Было обнаружено, что жидкость для полоскания рта, содержащая прополис (присутствующий в продуктах пчеловодства), обладает противомикробной активностью против Streptococcus mutans и может быть использована в качестве альтернативного лечения при профилактике кариеса зубов и уменьшении накопления зубного налета и образования полисахаридов.

Недавно сообщалось, что периодонтальные карманы, орошаемые 10% -ным раствором прополиса, показывали снижение гингивита на 95%. Это позволяет предположить (на основании как клинических, так и микробиологических параметров), что субгингивальное орошение экстрактом прополиса в качестве дополнения к лечению пародонта весьма эффективно.

Местное применение экстракта прополиса при пероральном поражении Candida albicans привело к ремиссии в течение трех недель, и эффективность лечения была сопоставима с лечением нистатином, стандартным противогрибковым препаратом, используемым для лечения этих инфекций.

Другое исследование, проведенное на премолярах для прямого покрытия пульпы, также показало, что прополис был столь же эффективен, как и гидроксид кальция. На основании этих наблюдений был сделан вывод о том, что прополис можно использовать вместе с гидроксидом кальция в качестве внутриканального лечения.

Исследование, проведенное на бактериальных изолятах, полученных от пациентов, показало, что мёд был более эффективным антибактериальным препаратом, чем некоторые из протестированных распространенных антибиотиков. Это также позволяет предположить, что мёд может ингибировать образование зубного налета и способствовать борьбе с гингивитом.

Выводы

Местное применение мёда может изменить рН, снизить количество бактерий в полости рта и ингибировать рост бактерий. Регулярное употребление натурального мёда может помочь предотвратить гингивит и кариес.

Мёд можно использовать в качестве альтернативы традиционным средствам профилактики кариеса и гингивита.

В случае обострения гингивита или периодонтита не стоит заниматься самолечением, так как использование препаратов растительного происхождения требует длительного применения. За это время болезнь может еще больше развиться и причинить значительный вред. Всегда в случае обнаружения воспаления обращайтесь к своему стоматологу. Лечение прополисом может применяться дополнительно, но в том случае, если у вас нет аллергии, и если ваш лечащий врач не имеет возражений.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.