Неправильное направление роста, несимметричное прорезывание, нанесение вреда соседним семеркам – вот часть тех случаев, при которых моляры подлежат удалению (подробнее было в статье «Удаление зуба мудрости»). Сегодня мы бы хотели рассмотреть еще одну проблему, которую могут спровоцировать зубы мудрости – перекоронит.

Что такое перекоронит

Восьмерки, они же зубы мудрости, имеют склонность к ретенции, задержке прорезывания. Это случается, в том числе, в силу недостаточного свободного места в полости рта. В таких случаях возможно частичное прорезывание, когда показывается только часть коронки зуба, а остальное скрыто слизистым капюшоном.

Далее происходит следующее, частички пищи попадают под капюшон. Если пациент не использует регулярно ирригатор для полости рта, пища задерживается в этом кармане, начинается процесс гниения и развития инфекции в результате роста болезнетворных бактерий. Состояние такого рода называется перекоронитом.

Лечение перекоронита

Если вы заметили у себя следующие симптомы, у вас может быть перекоронит:

  • неприятный запах изо рта
  • боль в области задних зубов на месте моляров во время и после приема пищи
  • отек
  • затруднение при открывании рта

В таком случае вашим первым действием должен стать звонок стоматологу и запись на прием в ближайшее время. Для снижения воспаления и уменьшения болевых ощущений в ожидании консультации возможны полоскания отварами ромашки и коры дуба. При этом теплые компрессы делать воспрещается.

Если перекоронит подтвердиться, единственным вариантом лечения будет иссекание слизистого капюшона и очистка зараженного места. После манипуляции пациентам рекомендуется тщательно ухаживать за ранкой в соответствие с назначением лечащего врача.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.