Слово кариес произошло от латинского caries и обозначает «гниение». Бактерии поражают сначала эмаль зуба, затем постепенно пробираются глубже в дентин. Следующая стадия – воспаление затронет пульпу или периодонт, что приведет к пульпиту или периодонтиту.

Процесс обычно происходит медленно, не вызывая болевых ощущений. Именно поэтому большинство людей не видят смысла обращаться к стоматологу, пропуская тот самый момент, когда для спасения зуба достаточно было убрать новообразовавшийся очаг кариеса и поставить пломбу. Они обращаются уже с жалобами на боль и отек. В результате, часто врачу приходится чистить каналы, а иногда даже удалять больной зуб.

Как я узнаю, что у меня кариес?

Кариесом страдают до 90% населения. Едва ли найдется хоть один взрослый, который не сталкивался с необходимостью лечения хотя бы раз в жизни. Поставить диагноз самостоятельно невозможно. Только стоматолог может обнаружить зачатки кариеса под поверхностью зуба.

Именно для того, чтобы выявить проблему на ранних стадиях, стоматологи рекомендуют проходить регулярные осмотры. В идеале дважды в год. Но даже если вы будете приходить на прием хотя бы раз в год, это уже позволит своевременно принять меры до того, как инфекция проникнет к нерву.

Почему появляется кариес и как его избежать

Никаких тайн, почему возникает кариес нет. Во-первых, виноват образ жизни. Потребление большого количества быстрых углеводов (сладкое), курение – все это верные спутники кариеса.

Во-вторых, недостаточно тщательная гигиена полости рта. Мало просто почистить зубы щеткой дважды в день. Нужно обязательно пользоваться зубной нитью для очищения межзубного пространства. Последним этапом ежедневной рутины должно стать полоскание специальными составами. Как выбрать нужный ополаскиватель для рта вы найдете в нашей статье «Польза и вред ополаскивателей для рта», где мы рассказывали, каких компонентов в составе стоит избегать.

В-третьих, нельзя игнорировать необходимость профессиональной гигиенической чистки. Только профессиональный уход поможет полностью избавиться от зубного налета и камня, где как раз происходит размножение болезнетворных бактерий, вызывающих гниение зуба (кариес).

Выводы

Не пренебрегайте здоровьем полости рта и зубов. Намного легче и дешевле лечить кариес на ранних стадиях, а для этого нужно регулярно показываться стоматологу.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.